Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Идея однополярного мира не состоялась»

Развитые страны не хотят слышать новых мировых экономических лидеров, считает президент
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея однополярного мира не состоялась, заявил президент Владимир Путин на заседании Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

— Мир действительно стремительно меняется, мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто всё еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты, — подчеркнул он.

Навязывание чужой позиции, нежелание идти навстречу друг другу и подавление новых экономических лидеров ведут в тупик, добавил Путин.

— Мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров глобального развития, учитывать альтернативные точки зрения по сути, а не на словах, менять принципы работы ключевых международных финансово-экономических институтов в соответствии с меняющейся картиной мира, — сказал глава государства.

Мир является многополярным, народы хотят сами определять свою судьбу, сохранять свою культурную, историческую и цивилизационную идентичность. При этом меняется вся геоэкономическая карта планеты, формируются альтернативные центры экономического роста, торговые и инвестиционные маршруты, возникают и укрепляются новые интеграционные объединения, усиливается запрос на коллективное лидерство, в рамках которого вырабатываются общие, не навязанные кем бы то ни было, а именно согласованные, солидарные решения, заключил Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...