Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Экономические санкции в мире имеют эффект бумеранга»

Президент призвал западных бизнесменов не сворачивать успешный бизнес в России в «угоду несостоятельной политике»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономические санкции как инструмент политического давления в современном мире имеют эффект бумеранга, заявил президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Северной столице России.

— Разве не очевидно, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали? — задал риторический вопрос глава государства.

Он призвал иностранных инвесторов не сворачивать бизнес в стране в угоду политической конъюнктуре.

— Хорошо понимаю озабоченность иностранных бизнесменов, которые вложили в Россию сотни миллиардов долларов, завоевали здесь себе отличную репутацию. Успешно здесь работают представители инжиниринговых, машиностроительных компаний, для которых российские заказы были основным источником роста, или, например, европейской туриндустрии, которая во многом ориентирована на нашего потребителя. Что, теперь успешный бизнес в угоду несостоятельной политике должен нести убытки и сдать конкурентам наработанные позиции и огромный рынок? — добавил он.

Президент подозревает, что за санкциями против России стоит нечто большее, чем политика.

— Настаивая на применении санкций в отношении России, у меня такое даже подозрение, что, может быть, наши американские друзья, они изощренные ребята, они, может быть, хотят получить определенные конкурентные преимущества в своих торгово-экономических связях с Европой, — иронично отметил Владимир Путин.

— Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей и, как у нас в кругах интеллигенции говорят, «уконтрапупить» как следует, то есть наказать непонятно за что. Я бы на их месте давно подал в суд, — высказал свое отношение президент.

— Я дал свое видение того, что происходило на Украине. Я считаю, что за всё, что там произошло, — в значительной степени ответственность лежит на наших европейских и американских партнерах. Они поддержали этот госпереворот и погрузили страну в хаос, а теперь хотят на нас переложить ответственность, чтобы мы за них убирали то, что они нагадили. На это и санкции рассчитаны, — говорит Владимир Путин.

Глава государства также напомнил, что санкции могут быть наложены на страну только по решению Совета Безопасности ООН. Но никакого решения СБ ООН нет. И в этом смысле эти санкции абсолютно незаконны, и, конечно, это ухудшает наши межгосударственные отношения, уверен президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...