Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ситуация вокруг газового контракта с Украиной парадоксальна»

Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к диалогу по решению газовой проблемы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин назвал парадоксальной ситуацию, которая сложилась вокруг газового контракта с Украиной. Он подчеркнул, что Россия готова к конструктивному диалогу о решении газовой проблемы, однако при условии, если украинская сторона будет выполнять обязательства. Также глава государства напомнил о том, что Россия оказывает Украине постоянную финансовую помощь.

— Вокруг газового контракта с Украиной сложилась парадоксальная ситуация. Украинская сторона отказывается платить, настаивая на льготах, предусмотренными контрактами, подписанными правительством Ющенко–Тимошенко. Однако они почему-то не вспоминают, что «Газпром» вернулся к системе полных платежей после того, как украинский долг достиг огромных размеров, в точности как это предусмотрено подписанным контрактом, — сказал президент.

Россия готова возобновить поставки газа, в случае если Украина заплатит хотя бы за тот газ, который был поставлен по льготным ценам с учетом больших скидок, добавил Владимир Путин.

— Мы ведем себя по-партнерски, пытаемся помочь, предоставили огромный кредит — $3 млрд. И то, и другое было сделано при условии погашения накопившейся огромной задолженности и возобновления платежей. Задолженность не только не была погашена, но и увеличилась. Где наши деньги, на что пошла наша многомиллиардная помощь? И тем не менее все проблемы решаемы, нужен только диалог, — говорит президент.

Вопрос предоставления скидок можно обсудить, но только после того, как Украина погасит задолженность за газ, поставленный по льготным ценам, заключил глава государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...