Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россия обыграла Францию и вышла в полуфинал ЧМ

Автором последней шайбы в ворота французов стал Александр Кутузов
0
Россия обыграла Францию и вышла в полуфинал ЧМ
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная сборная России по хоккею не испытала проблем в матче 1/4 финала против Франции на чемпионате мира в Минске (3:0). Подопечные Олега Знарка забросили по шайбе в каждом периоде и вышли в полуфинал. Следующим соперником нашей команды станет победитель пары Швеция–Белоруссия.

Игра против Франции в стане сборной России обсуждалась очень серьезно. Журналисты боялись недонастроя после заключительных матчей группового этапа, но тренерский штаб уверял, что в плей-офф такие проблемы исключены. Болезненное поражение в прошлом году старались не вспоминать.

О сопернике говорили немного, но отдельно отмечали вратаря Кристобаля Юэ, выступавшего за «Вашингтон», и форварда «Далласа» Антуана Русселя, который до матча был вторым бомбардиром турнира после Виктора Тихонова (6+5).

Россия обыграла Францию и вышла в полуфинал ЧМ

Предматчевую раскатку из-за простуды пропустил Данис Зарипов, но вечером он был в обойме. К радости болельщиков поправился и капитан команды Александр Овечкин, пропустивший последний матч с белорусами.

Таким образом, звездные Евгений Малкин и Овечкин появились на льду вместе впервые после Олимпиады в Сочи. Правда, с единственной оговоркой — в разных звеньях, но в одной ударной бригаде большинства.

Отдохнувшие россияне начали матч бодро. Такой команда была в начале турнира. Уже в дебюте по моменту было у Малкина и Николая Кулемина, но открыл счет Артем Анисимов. Форвард получил шайбу в правом кругу вбрасывания, обыграл защитника и бросил в дальний угол — 1:0.

Россия обыграла Францию и вышла в полуфинал ЧМ

После гола команда немного успокоилась, но продолжила владеть инициативой и создавать опасные моменты. Тем не менее до перерыва счет не изменился, зато сразу после Малкин увеличил преимущество России.

При розыгрыше большинства Евгений получил шайбу справа от ворот, Юэ ждал передачу под бросок и выкатился из ворот, чем воспользовался форвард, аккуратно завезя шайбу в щель между коньком голкипера и штангой, — 2:0.

В середине периода при игре в меньшинстве Сергей Широков убежал от защитников на рандеву с Юэ, но голкипер оказался сильнее. Спустя некоторое время точно такой же момент в меньшинстве был у Евгения Дадонова, но французский вратарь снова выручил.

Россия обыграла Францию и вышла в полуфинал ЧМ

Характер матча предрешило большое количество удалений французской команды. Россияне много времени играли в большинстве, однажды даже пять на три, но забили только один раз. Правда, и наши фолили, всего набралось шесть удалений. В середине третьего периода Малкин поборолся на пятачке и сделал скидку Александру Кутузову, который расстрелял Юэ из правого круга вбрасывания, — 3:0. Получилось символично: Кутузов забил французам. Россия уверенно обыграла прошлогодних обидчиков и вышла в полуфинал турнира, где встретится с победителем пары Швеция–Белоруссия.

— Это уже не та команда Франции, которая была несколько лет назад. Хорошо, что выиграли. День взятия Бастилии не прошел впустую. Забей мы больше — игра была бы другой, — сказал Олег Знарок на пресс-конференции. — У Малкина и Овечкина не пошло в большинстве. На тренировке попробуем другое сочетание. Поработаем над стандартами. Кого хочу видеть в полуфинале? Белорусов, конечно.

Россия обыграла Францию и вышла в полуфинал ЧМ

— Сложного момента в матче не было, — признался журналистам Зарипов. — Вышли с боевым настроем. Все горели, хотели биться за страну. С первых минут начали прессовать и атаковать. Забили гол в первом периоде, сохранили игру до конца и довели матч до победы. Гол Кутузова? Мы на не обращаем внимание на такие совпадения. Человек может отличиться в любом матче. Хорошо, что он забил. Поставил точку в матче. Мое состояние — информация для соперников, она ни к чему. Оставим этот вопрос в раздевалке.

Все три автора заброшенных шайб — Малкин, Анисимов и Кутузов — впервые отметились голами на турнире, а новоприбывший Евгений и вовсе был признан лучшим игроком матча.

— Уже успел привыкнуть к обновленной команде и акклиматизироваться, заявил сразу после игры Малкин. — Матч против французов получилась очень непростой, но в итоге мы сумели добиться уверенной победы. Игра нашего звена постепенно улучшается. Мы с Кулеминым долго играли вместе и знаем, как действовать друг с другом. С Тихоновым тоже нравится действовать вместе, так что, думаю, еще прибавим. Но в целом все неплохо, правда, могли быть более эффективны.

Больше всего болельщиков российской сборной волновало состояние капитана сборной Александра Овечкина, повредившего колено в столкновении с хоккеистом сборной Германии. Александр пусть и не отметился результативными баллами, но как всегда был активен.

— Следующий матч я буду играть уже без наколенника и будет проще и привычнее, — поделился Овечкин. — Уже в первом периоде встречи понял, что чувствую себя нормально, но особо здоровьем всё же не рисковал. Что касается игры, то обо всем говорит счет. Мы уверенно играли и контролировали матч. То, что в конце играл реже, было изначально договорено с тренерским штабом. Все-таки игра была сделана, и лишний раз рисковать не стали. Теперь настраиваемся на полуфинал, а кто будет соперником — Швеция или Белоруссия, мне абсолютно всё равно.

Матчи 1/2 финала чемпионата мира пройдут 24 мая на «Минск-Арене».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир