Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Игры ренегатов

Журналист Михаил Шахназаров — о том, как думать о представителях либеральной общественности, не поддержавших журналистов LifeNews
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае вступления Украины в Европейское сообщество новым правителям страны будет необходимо провести выставку под названием «Средневековое варварство как один из необходимых шагов для вступления в Евросоюз». Недостатка в экспонатах не будет. Это и ужасающие видеокадры одесских событий, и избиение депутата Царёва, и свинарник, устроенный на майдане, — в прямом и переносном смысле. И, конечно, кадры задержания журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Последнее — тот самый случай, когда одним шагом можно перейти все мыслимые и немыслимые границы.

Военные журналисты — народ особенный, пользующийся уважением не только в среде коллег. Но нынешняя украинская власть уважает только саму себя, ну еще мнение хозяев, вложенное в уста такого невразумительного персонажа, как официальный представитель американского Госдепа Дженнифер Псаки.

Пустое дело — искать в этом что-либо удивительное. Как показывает практика, Штаты для защиты своих интересов и интересов своих вассалов готовы и на еще более отвратительные и жестокие поступки. Удивительное, оно ведь зачастую рядом. Оно, можно сказать, у нас под носом. Протяни руку к тумблеру магнитолы или зайди на нужный сайт — и так пропитаешься этим удивительным, что станет не по себе.

Журналистская солидарность — понятие очень и очень расплывчатое. От длительного пребывания в творческой среде клыки затачиваются, когти удлинятся. Но бывает, что наступает момент, в который все междоусобицы и обиды должны быть забыты. Это когда речь идет о судьбе человека, а может быть, даже о его жизни.

Что означает, когда обвиняют в терроризме человека, живущего в современном мире, объяснять не надо. Как стряпают такие обвинения силовые ведомства государств, находящихся в стадии полураспада, тоже всем хорошо известно. Только вот в случае с Маратом и Олегом абсурдность и откровенный бред обвинений явно зашкаливают. Как зашкаливает и беспредельное беззаконие в плане соблюдения уголовно-процессуальных норм. Кажется, это очевидно для всех. Для всех, кроме представителей российской протестно-либеральной общественности.

Радиостанция «Эхо Москвы» практически признала, что поддерживает обвинения официального — на данный момент — Киева, а главред Алексей Венедиктов повел себя в уже хорошо известном поведенческом стиле, который больше подходит женщинам, не пользующимся в обществе уважением из-за своего непостоянства. Алексей Алексеевич решил вспомнить юные годы, но вместо писанины на заборах начал ехидно твиттерасничать. Поначалу он был зол и принципиален, но вскоре неуклюже дал задний ход.

Негоже для человека, имеющего орден «За заслуги перед Отечеством», несмотря даже на тот факт, что награда эта была присвоена ему Борисом Ельциным. А вот Медаль Совета Безопасности Российской Федерации Алексею Алексеевичу была присвоена значительно позже. И, обращаясь уже к этому факту, можно сказать следующее. Либо Венедиктов играет в истории государства особую, очень секретную роль, либо он расписался в том, что предательство для него факт обыденный.

Безусловно, Венедиктову уступает более молодой коллега Михаил Козырев, известный своей любовью к музыке и к пребывающему ныне в других мирах Борису Абрамовичу Березовскому. Михаил пригласил в студию для обсуждения ситуации с Маратом Сайченко и Олегом Сидякиным Дениса Синякова. Этот журналист был задержан, а впоследствии отпущен вместе с активистами «Гринпис» во время штурма нефтяной платформы «Приразломная». При задержании у Дениса в отличие от Марата и Олега не было даже журналистского удостоверения, поэтому его арест вполне можно считать правомерным. Но Козырев решает провести параллель, демонстрируя высший пилотаж современной журналистики и культуры.

Козырев: Денис, а кто за вас тогда впрягся?

Синяков: Как сейчас модно говорить, демшиза, либеральная общественность и либеральные СМИ, и только.

Нормальный такой, стрелочный, либерельно-пацанский базар. И ответ хорош. Зачем впрягаться за тех, кто не с нами? Страна одна, но лагеря у нас разные. В одном вот ватники и колорады, а в каком окажемся мы — пока неясно. Но точно не рядом с «демшизой».

Здесь возникает вопрос. Что есть позиция так называемых либеральных СМИ в вопросе освобождения журналистов канала LifeNews, как не чистой воды предательство своих коллег? Эти люди не стали занимать нейтральную позицию, не сделали попыток к вызволению ребят. Они их просто предали, возвеличив варварский поступок украинских силовиков.

Сделали это те, кто относит себя к российской интеллигенции. А ведь настоящий интеллигент Родину любит, а вовсе не то, что приказывают любить хозяева. И о солидарности помнит. Особенно в тех случаях, когда она действительно жизненно необходима другим людям.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир