Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дума осудит преследование украинских коммунистов

С такой инициативой выступили спикер нижней палаты парламента и главы всех фракций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу депутаты Госдумы намерены осудить преследование украинских коммунистов со стороны нынешних киевских властей. С такой инициативой выступил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций — Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Сегодня проект заявления должен быть рассмотрен на совете Думы и завтра вынесен на пленарное заседание.

В минувшее воскресение и.о. президента Украины спикер Верховной рады Александр Турчинов поручил Минюсту «дать оценку антиконституционной деятельности» Компартии Украины. Он высказался за осуждение коммунистического режима, сравнив его с  нацистским, а еще раньше предложил запретить КПУ.

Российские депутаты считают, что преследование и попытки запрета парламентской партии, получившей поддержку миллионов украинских избирателей, перечеркивают возможность общественного диалога на Украине, восстановления мира и согласия в стране.

«Лица, обвиняющие компартию в нарушении законодательства Украины, представляют власть, которая является нелегитимной, а призывы к защите конституционного строя раздаются из уст тех, кто захватил власть в ходе государственного переворота в феврале 2014 года, — отмечается в проекте заявления, подготовленного спикером ГД и руководителями четырех фракций. — На самом деле подготовка расправы над Компартией есть не что иное, как попытка лишить граждан конституционного права на свободу слова, на свободу шествий и собраний. Это намерение заставить замолчать политические и общественные силы, несогласные с курсом ультранационалистических сил».

— Силы, которые захватили власть на Украине, декларируют свой европейский выбор,  подчеркивают свою преданность европейским демократическим ценностям. Но никакого желания слышать иное мнение они не проявляют, а тем, кто его высказывает, они готовы затыкать рты. И ситуация с Компартией Украины это наглядно показывает, — говорит зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. — Речь идет о проявлениях тоталитаризма на Украине, о подавлении инакомыслия. Здесь мы не можем не вспомнить того, что самые жесткие диктаторские, фашистские режимы начинали утверждаться с запрета коммунистических партий. Так было в 1930-е годы в Германии, и, к сожалению, не вспомнить эту аналогию применительно к нынешним событиям на Украине мы не можем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир