Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Дети с ДЦП обучаются быстрее здоровых»

Сергей Белоголовцев, актер, известный телеведущий, отец ребенка с ДЦП, — о благотворительном концерте, который в пятницу пройдет в Российской академии музыки имени Гнесиных
0
«Дети с ДЦП обучаются быстрее здоровых»
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Я хочу пригласить всех на благотворительный концерт, который в эту пятницу пройдет в Гнесинке. Весь сбор от него пойдет на лечение и реабилитацию 6-летнего Максима Юшина из Волгограда. У мальчика ДЦП, он не может ходить и даже стоять. Поэтому я хочу ко всем обратиться — приходите на концерт и поддержите Максима!

Ведь большинство как рассуждает: меня-то это не касается, слава богу, мои дети здоровые, и я знать об этом ничего не хочу, у меня самого куча проблем! Я вам скажу как отец, у которого сын страдает ДЦП: не дай бог, чтобы это случилось! Но понимаете, это беда, которая может прийти в каждый дом. Какие бы вы ни были здоровые, как бы ни берегли себя — не курили, не пили и были атлетически сложены, — эти дети всё равно рождаются, никто от этого не застрахован. Феномен появления детей с ДЦП еще не изучен, и с каждым годом их появляется всё больше и больше. Поэтому я всегда говорю — ребята, помните, что если вы сейчас кому-то поможете, добро, которое вы сделаете, вам вернется — и вернется как снежный ком. Общество, когда сплачивается, вопреки всему, всем разногласиям, становится добрее и милосерднее.

Большинство семей, где рождаются дети-инвалиды, распадается. Но с появлением Жени, нашего сына, у которого ДЦП, мы, наоборот, еще больше сплотились. Наш Женька — очень тяжелый ребенок, до 6 лет он вообще не ходил. Мы перепробовали очень многое, мы с Наташей знаем об этой болезни всё. И о том, что больных с ДЦП можно ставить на лыжи, мы узнали совершенно случайно, когда были в Америке. В этом году мы с женой Наташей запустили реабилитационную программу, называется она «Лыжи мечты». Она для ребят с ДЦП — детей и взрослых мы ставим на ноги через обучение горным лыжам.

Эта методика уже давно применяется за рубежом — и такая реабилитация дает потрясающие результаты. Если бы я не видел это собственными глазами, не поверил бы: буквально за несколько занятий дети распрямляют спины, ноги начинают оживать и как-то работать, весь человек оживает — не только физически, но и морально. Удел инвалида, удел дэцэпэшника в нашей стране — это одиночество. Он редко бывает не одинок, у него практически нет друзей — а тут склон, красивые люди, инструкторы, которых я называю «армия добра», которые тебя учат, всячески лелеют и любят. Такой ребенок, а потом и взрослый, как правило, лишен социальной жизни. А тут — я видел, как дети, которые с трудом ходят, отлично катаются на лыжах, у них начинается другая жизнь. У нас девочка была пятилетняя, неходячая — после нескольких занятий она ходит, сама идет 15 м! Дэцэпэшные дети обучаются быстрее здоровых — эти дети очень жизнелюбивы, жизнестойки, они очень упорные и, как правило, очень талантливые.

«Дети с ДЦП обучаются быстрее здоровых»

Через неделю Максиму Юшину из Волгограда будет 7. 1 сентября его ровесники пойдут в школу, но Максим, скорее всего, останется дома, хотя он уже и писать умеет, и стихов кучу знает. У Максима не только ДЦП, но и сильная деформация и нарушение функций суставов.

Мы впервые проводим благотворительный концерт, цель которого — собрать деньги на полноценное лечение и реабилитацию одного-единственного мальчишки — Максима Юшина из Волгограда.

Заслуженная артистка РФ Нина Шацкая будет петь романсы, пианистка, лауреат международных конкурсов Басиния Шульман — играть Рахманинова и Шопена, а актриса театра и кино Елена Захарова — читать стихи. Весь вечер на сцене будет выступать оркестр русских народных инструментов «Душа России» под управлением Владимира Шкуровского.

Концерт пройдет 23 мая в 19.00 в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных при информационной поддержке холдинга АЙНЬЮС.


Все артисты выступают бесплатно, а сбор за билеты пойдет на лечение Максима.

Купить билет на концерт можно онлайн.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир