Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Евромайдан» расскажет о преступлениях на Украине

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что книга Максима Григорьева позволит дать объективную оценку событиям на Украине
0
«Евромайдан» расскажет о преступлениях на Украине
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 мая директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев презентует исследование «Евромайдан» (текст имеется в распоряжении «Известий»). Часть материалов книги вошла в сборник «Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине. Ноябрь 2013 — март 2014», подготовленный для президента Владимира Путина Министерством иностранных дел России. В отличие от «Белой книги», в которой зафиксированы конкретные факты нарушения прав человека со ссылкой на нарушенные нормы международного права, «Евромайдан» содержит также рассказы участников событий, суждения экспертов, анализ высказываний политических деятелей, оценку степени участия различных сил. Более масштабно рассматриваются действия боевиков, затрагивается вопрос идеологической преемственности между бандеровцами и нынешними сторонниками евроинтеграции. Книга будет переведена на английский язык

— «Белая книга» МИДа Российской Федерации - блестящее описание фактов. Она задает высокую планку глубокой и объективной работы. Мою книга в каком-то смысле можно считать ее продолжением. Поскольку она не правительственная, она позволяет анализировать ситуацию, приводить различные суждения, оценки. Нами было использовано огромное количество источников, различных официальных документов. Мы проанализировали высказывания участников евромайдана, политического руководства евромайдана, правоохранительных органов Украины, официальные заявления представителей стран Европы, властей США. Кроме того, это те интервью, которые мы проводили с участниками евромайдана, с правоохранителями и с теми, кто выступал против евромайдана. В «Белую книгу» вошла лишь небольшая часть, связанная с действиями участников евромайдана, в том числе действиями боевиков. В моей книге их действия представлены более полномасштабно. Помимо всего в «Евромайдане» рассмотрена идеологическая основа протестных движений, затронут вопрос исторической и идеологической преемственности между бандеровцами и организациями украинских националистов, — рассказал автор книги Максим Григорьев.

Книгу уже отметили многие видные политические деятели страны, которым она была выслана для ознакомления. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал книгу Григорьева «исключительно важным исследованием».

— Книга Максима Григорьева написана «по горячим следам» той драмы, которая развернулась на Украине. В ее основе — большой объем фактического материала, позволяющего дать объективные оценки государственному перевороту в Киеве, задуматься о его причинах и уроках. Считаю, что такие исследования исключительно важны сегодня. Они помогают всем, кто неравнодушен к судьбе братского народа, отделить правду от вымысла, а самому украинскому обществу найти трудный путь к согласию, — прокомментировал председатель Госдумы.

В первой главе — «Митингующие или подготовленные боевики?» рассматривается состав участников протестных движений. На майдане были и мирные протестующие, подчеркивает автор. В основном — студенты, большинство которых организованно выводили на майдан ректораты вузов, специально для этого освобождая их от экзаменов. Очень много людей приехало с Западной Украины — часть сами, часть привозили. Конечно, много людей пришли и сами по себе. Были представители политических партий. Но ударное ядро составили боевики двух организаций — «Самообороны» Андрея Парубия и «Правого сектора» Дмитрия Яроша. 

— Без вот этих боевиков антиконституционного переворота не было бы. Именно они являлись основным элементом противостояния, это были подготовленные люди, которые вели фактически боевые действия. Они были с коктейлями Молотова, разбиты на отряды по специализации — кто бросает коктейль Молотова, кто стреляет, кто отвлекает внимание. У них было не только холодное, но и огнестрельное оружие. Их оснащение было лучше, чем у бойцов «Беркута». Они были стержнем конструкции, который в какой-то момент начал работать самостоятельно, и политические руководители майдана не могли контролировать, что там происходит. Я имею в виду Яценюка, Тягнибока, Кличко, которых в конце уже не просто не слушали, а чуть ли не выгоняли со сцены, — поясняет Григорьев.

Вторая глава — «Евромайдан: политический террор и нарушение прав человека» —посвящена пострадавшим от действий боевиков. Здесь представлены истории первого секретаря Львовского горкома КПУ Ростислава Василько, которого, по свидетельству очевидцев, долго избивали, загоняли иголки под ногти, пробили правое легкое, сломали три ребра, нос и лицевую кость, угрожали уничтожить семью. Народного губернатора Донецкой области Павла Губарева — он несколько месяцев провел в СИЗО СБУ, где подвергался пыткам, а 7 мая был обменян на трех офицеров «Альфы». Губернаторов Волынской области Александра Башкаленко, Харьковской области Михаила Добкина, Луганщины Александра Харитонова и мэра Харькова Геннадия Кернеса, которые критиковали сторонников евромайдана, были избиты и помещены под домашний арест. На Геннадия Кернеса было совершено покушение. Также там представлены истории других украинцев, чьи права на жизнь и свободу были грубо попраны, к которым применялись пытки. Со сцены майдана неоднократно призывали расправиться и с судьями, выносившими приговоры арестованным участникам массовых беспорядков. На самом евромайдане распространение получила серия листовок с надписью «Ты ответишь», далее следовали фотографии и личные данные этих судей.

— Читатель увидит целый ряд примеров политического террора со стороны евромайдана, но наиболее показательным является нападение на президента Украины Виктора Януковича. 28 февраля на своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону он сказал, что когда еще был в Киеве, то его обстреляли из автоматического оружия. Машина прикрытия была обстреляна со всех сторон. Ни к чему иному как к политическому террору такого рода методы отнести нельзя, — резюмирует Григорьев.

Глава «Старые и новые «герои» Майдана» раскрывает личности политических руководителей майдана, а также повествует об идеологической преемственности между бандеровцами и современными радикалами, которые считают себя последователями и продолжателями дела Организации украинских националистов.

— Мы посвятили целую главу тому, что представляло из себя бандеровское движение с точки зрения идеологии. Также я описываю тех, кто поднялся с помощью майдана, кто руководил событиями на майдане. Основных лиц, одним словом. Это прежде всего две группы — «Самооборона» Андрея Парубия и «Правый сектор» Дмитрия Яроша, который сначала был отрядом «Тризуб», потом туда вступил целый ряд околофутбольных, профашистских и националистических группировок. После этого мы рассматриваем политических руководителей майдана — Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока. Рассказываем их историю, рассматриваем, как менялись их идеологические взгляды, за что они выступали, что они говорили, — пояснил автор книги.

Глава «Евромайдан: провокации и PR» — о нечистоплотных украинских политических деятелях, которые использовали украинскую трагедия для того, чтобы заработать политические очки. Самый яркий пример — история лидера «Автомайдана» Дмитрия Буланова, который утверждал, что его прибили за руки к дверям, однако ран от гвоздей на руках почему-то не осталось.

В главе «Иностранное вмешательство и поддержка Евромайдана» Максим Григорьев рассказывает о бесцеремонном вмешательстве во внутренние дела суверенного государства европейских и американских политиков. На майдане отметились спикер сейма Литвы Лорета Граужинене, депутат сейма Польши Ярослав Качиньский, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский (Польша), председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок (Германия), заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, сенаторы США Крис Мерфи и Джон Маккейн, делегация сейма Литвы во главе с вице-спикером Пятрасом Ауштрявичюсом. 30 января 2014 года со сцены евромайдана председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс повторил приветствие одиозной украинской дивизии СС «Галичина»: «Слава Украине!». 

В последней главе  — «Хроника антиконституционного переворота» — отмечены основные этапы развития событий, приведших к началу гражданской войны на Украине.

Книга Максима Григорьева — пример досконального общественного расследования событий на Украине, считает заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

— Это первая попытка системно взглянуть на события, произошедшие на Украине. Книга интересна фактологическими материалами и построена на официальных документах и свидетельствах, в том числе комитета по правам человека на Украине, — отмечает он.

Книгу нужно сделать максимально доступной, рекомендует глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

— Максим Григорьев проделал колоссальный объем очень важной и нужной работы. Однако, для того чтобы книга сработала, надо сделать ее максимально доступной. Если выпустить ее тиражом в 500 экземпляров, то весь труд пойдет насмарку. Правильно было бы разместить ее в открытом доступе, чтобы любой желающий мог свободно скачать ее и ознакомиться с содержанием, — подчеркнул эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...