Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Разгром немецких инспекторов

Матч со сборной Германии стал серьезной проверкой для российских хоккеистов перед решающими играми чемпионата мира
0
Разгром немецких инспекторов
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ну наконец-то хоть кто-то сумел проверить на прочность сборную России. Казалось, на групповом этапе каких бы то ни было трудностей больше не предвидится, но немцы показали себя с наилучшей стороны, выступив в роли своеобразных инспекторов. За что им большое спасибо — команде Олега Знарка было просто необходимо пройти испытание тяжелым матчем, и она с честью его прошла. Правда, потеряла при этом своего капитана — Александра Овечкина.

Овечкин принял крайне неудачное решение увернуться от, в общем-то, чисто силового приема Маркуса Кинка, с которым слегка повздорил в начале третьего периода, влетел коленом тому в бедро и покинул лед лишь при помощи партнеров. На поврежденную правую ногу он опереться не мог. Выглядело страшно, и впору было ожидать худшего — скажем, разрыва крестообразной и внутренних боковых связок колена, дальнейшей операции и 3–4-месячного периода восстановления. Но вроде обошлось, и даже сохраняются шансы на то, что Александр в Минске еще сыграет.

Вот таких проблем лучше бы, конечно, избегать. В остальном же матч с Германией оказался очень полезным. Впервые на этом чемпионате мира сборной России пришлось прибавлять от периода к периоду, чтобы справиться с соперником. В пяти играх до этого всё заканчивалось либо в первой 20-минутке, либо к середине второй. Дальше включался энергосберегающий режим, а то и вообще не выключался, и команда прокатывала или докатывала встречу в свое удовольствие. А тут пришлось поднапрячься, держа высокий темп почти все 60 минут, и сотворить столь желанный гол.

Встреча также показала, что Знарок в отличие от Билялетдинова ждать у моря погоды не собирается. Почуяв неладное, в начале третьего периода он пошел на перестановки в составе (чего от Зинэтулы Хайдаровича было не дождаться), которые мгновенно, буквально мгновенно, с первой же смены, принесли успех. Отбывшего дисквалификацию Шипачева вернули в первую тройку, которая тут же заработала удаление и тут же его реализовала. Отчасти сработала и другая перестановка — Зарипов заменил Кулемина в звене Анисимова, которое тоже забило — Широков представил на суд болельщиков настоящий шедевр. Да и Тихонов, переведенный с Кулеминым в третье, не ушел со льда без гола, пусть шайба и влетела в пустые ворота.

Конечно, не перестановками едиными... Эшелонированную оборону сборной Германии, которая об атаке почти не помышляла, пришлось порядком «повозить», взвинчивая темп, подергать крайних нападающих немцев, игравших очень низко в собственной зоне, за счет помощи защитников. Немцы вообще всё сделали грамотно: за счет простоты действий свели количество брака к минимуму, тормозили российских нападающих в средней и чужой зонах, играли максимально плотно, навязывая единоборства. Ну и в контратаки бегали, создав несколько очень хороших моментов — слава Василевскому, оформившему первый «сухарь» на чемпионатах мира. Даже странно, что Германия стала первым соперником, вполне осознанно сделавшим полную ставку на игру от обороны.

Игра показала, что сборная России способна прибавить, когда это необходимо, что Знарок готов решать проблемы прямо по ходу матчей, что за вратарскую позицию даже в случае эпидемии травм можно быть полностью спокойным, что, наконец, у команды есть характер: не так просто переломить ход неудачно складывающегося матча, если ты изначально закладывался на очередную легкую победу. А так наверняка и было.

Первое место в группе обеспечено — уже хорошо. И если б не Овечкин, как будто нарочно освободивший место в составе для Евгения Малкина, было бы совсем здорово. Ведь вырисовывается четвертьфинал Россия–Франция, перед которым есть возможность в матче с белорусами проверить Малкина и отработать проблемные моменты — ту же игру в большинстве, по-прежнему оставляющую много вопросов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир