Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Баскетбольный ЦСКА оказался на пороге больших перемен

Очередное фиаско в «Финале четырех» Евролиги определило судьбу ключевых игроков и главного тренера армейцев
0
Баскетбольный ЦСКА оказался на пороге больших перемен
Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский клуб не смог выиграть в утешительном финале Евролиги. В матче за третье место «Барселона» оказалась заметно точнее подопечных Этторе Мессины — 93:78. Оба клуба играли в открытый баскетбол, не уделяя должного  внимания обороне. К большому перерыву на двоих команды набрали чуть менее ста очков (50:47). Нельзя сказать, что игроки проявляли безразличие, но груз ответственности явно спал с плеч обоих коллективов. 

Показательным стал момент в середине третьей четверти. Легенда европейского баскетбола Хуан Карлос Наварро забил без сопротивления, а в ответной атаке такой же простор был предоставлен Сонни Уимсу. Американец стоял в гордом одиночестве на трехочковой дуге, но, как и в матче с «Маккаби», докинул мяч лишь до передней дужки. 

После этого «Барселона» стала наращивать свое преимущество, и перед последней четвертью положение ЦСКА выглядело весьма угрожающим (69:64). Ситуацию усугубили удачные выходы на площадку Мачея Лампе и классная игра в защите Джо Дорси. В комплексе всё это не позволило игрокам российской команды хлопнуть дверью. 

Теперь с уверенностью можно сказать, что второе пришествие Мессины в самый богатый клуб Европы себя явно не оправдало. Тренер так и не научился настраивать Уимса на принципиальные матчи. Не смог добиться стабильности от Теодосича. Так и не смог использовать лучшие качества Кайла Хайнса, победителя двух последних Евролиг в составе «Олимпиакоса». 

Крстич и Хряпа заметно регрессировали, а постоянная ротация состава привела только к перепадам в уровне игры. ЦСКА хорошо начинал решающие матчи, но в третьей или четвертой четверти выключал привычные скорости и давал сопернику не только догнать, но и вырвать победу. 

Поражение от «Маккаби» подвело черту под пятилетним отрезком работы Андрея Ватунина в качестве президента клуба. За эти годы ЦСКА приглашал в свои ряды лучших игроков и тренеров Европы, в команду вливались баснословные деньги (бюджет московского клуба оценивается в €60 млн), но европейских трофеев от этого не прибавлялось. 

Пожалуй, главная причина всех неудач — слабый внутренний чемпионат, который армейцы выигрывают каждый год и тратят на это ровно столько сил, сколько необходимо. Увы, но преобразование чемпионата России в Единую лигу ВТБ не принесло желаемых результатов. Зрители не потянулись на баскетбольные арены, общенациональное телевидение не заинтересовалось новым продуктом, а новых соперников у ЦСКА почти не прибавилось. 

По сути армейцам нужно выиграть лишь два матча в году, в «Финале четырех» Евролиги, чтобы сезон не был провальным. Это накладывает такую огромную ответственность, с которой не могут справиться ни титулованный тренер Мессина, ни многоопытный капитан Хряпа, допустивший решающую потерю в матче с «Маккаби».

Теперь ЦСКА ждут большие перемены: от смены главного тренера до разгрузки зарплатной ведомости. Из высокооплачиваемых легионеров наверняка останется только Хайнс. Игроки, олицетворяющие образ ЦСКА последних лет, — Теодосич и Крстич наверняка окажутся в чемпионате Турции. Самый высокооплачиваемый игрок команды Джереми Парго попробует вернуться в НБА. Новый же состав будет строиться вокруг Саши Кауна. Центровой сборной России доказал, что является игроком экстра-класса и настоящим лидером коллектива.

Новых партнеров Кауну будет выбирать Дэвид Блатт. Злой гений ЦСКА этого сезона пока отказывается комментировать свое будущее. Однако уже ни у кого не вызывает сомнений, что специалист вернется в Россию. Приглашение Дэвида — единственный логичный ход руководства ЦСКА. Московской команде нужно всё и сразу. Сейчас с такой задачей справится только бывший рулевой сборной России, остальные могут «сгореть» по ходу первого сезона. 

Пока же специалисты и болельщики будут гадать о том, как будет выглядеть ЦСКА будущего сезона, нынешний состав армейцев попытается хоть как-то реабилитироваться. В серии с командой «Локомотив-Кубань» москвичи уступают со счетом 0-2 и стоят на грани вылета. Найдутся ли силы у команды на новый подвиг или чемоданное настроение все же возьмет верх, пока неизвестно. Пожалуй, сейчас это главная интрига Единой лиги ВТБ-2013/14. 

— Матч за 3-е место носит довольно  специфический характер. С одной стороны, тебе надо реабилитироваться за поражение в полуфинале, с другой на игру тяжело настроиться, — отметил Кайл Хйнс. — Сегодня игроки «Барселоны» были лучше готовы к этому матчу. Последнее время мы играем плохо. Тут и два поражения от «Локомотив-Кубань» и четвертая четверть с «Маккаби». Где-то нам не везло, где-то мы уступали закономерно.  Однако я думаю, что не стоит заканчивать на этом сезон. Мы постараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы обыграть «Локомотив». 

— Что случилось с моей командой? Я бы не хотел останавливаться на подробном анализе пресс-конференции, — заявил Мессина. — Скажу одно: дело не только в последних поражениях. Наша командный дух не был идеальным. Это не новость. С этой проблемой мы живем не последние две недели, а уже очень давно. Что же касается игры «Барселоной», то мы все были опустошены после кошмарного проигрыша «Маккаби».

— Вы так и не нашли общий язык с командой? 

— Возможно да, а возможно и нет. У меня нет ответа на этот вопрос. Он непростой... Вы же знаете, что эта команда много значит для меня. Я был с ней даже в те моменты своей жизни, когда мне, вероятно, следовало быть в другой стране, команде.

— «Финал четырех» в Милане — главное разочарование в вашей карьере?

— Думаю, что да. Это огромное разочарование. Особенно на фоне того, что у нас за спиной два очень тяжелых сезона подряд.

— ЦСКА трижды подряд проигрывает «Финал четырех». В команде назрели перемены?

— Вы задаете вопрос не тому человеку. Не думаю, что с моей стороны корректно говорить о том, какой генеральной линии должен придерживаться московский клуб. Останусь ли в ЦСКА? Вы ведь и так всё прекрасно знаете. Мне сейчас не  стоит об этом говорить. Тем более что сезон продолжается. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир