Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

ОНФ заинтересовался офшорными партнерами «Почты России»

«Фронтовики» хотят выяснить, почему среди учредителей компании отвечающей за подписку есть офшоры
0
ОНФ заинтересовался офшорными партнерами «Почты России»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) в ходе изучения проблемы повышения «Почтой России» цен на подписку и доставку печатной продукции, рост которых составил от 30 до 90% вместо обещанных 25%, выяснил еще некоторые особенности работы госпредприятия. Так, по данных ОНФ, в течение длительного времени, фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году, функции по подписке были переданы частной компании — ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). В общественно-политическом движении утверждают, что среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров.

Все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, как утверждают в ОНФ, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании — ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова). Фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства.

При этом, как отмечают в ОНФ, непонятным остается спектр работы частного партнера «Почты России» и в целом необходимость такого сотрудничества. В организации отмечают, что на деле все функции по оформлению подписки выполняет «Почта России», а не МАП: подписка на печатные издания производится в помещениях филиалов ФГУП «Почта России» сотрудниками госпредприятия. Первичная обработка заказов проводится там же и их же силами.

— По деятельности МАПа больше вопросов, чем ответов. В надежде получить разъяснения мы направили запросы в Счетную палату с просьбой проверить целесообразность сотрудничества ООО «МАП» и «Почты России» и в Минкомсвязи — с просьбой обратить внимание на то, что в осваивании госсубсидий принимает активное участие компания с офшорными учредителями, — сообщила сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева. — Вся работа «Почты России» проходит на фоне того, что президент Владимир Путин постоянно говорит о деофшоризации российской экономики, особенно стратегически важных ее отраслей. Мы хотим узнать, какие уникальные услуги МАП оказывает «Почте Росcии» и почему госпредприятие отказывается самостоятельно заниматься подпиской, если прибыль от этого вида деятельности составляет почти половину от всей деятельности ФГУПа.

В пресс-службе «Почты России» «Известиям» рассказали, что ФГУП просто технически не способно справиться с таким объемом работы и нуждается в партнерах.

— На сегодня в стране существует 50 тыс. зарегистрированных СМИ, из них 15 тыс. — активно действующие издания, которые объединены в 7 тыс. издательских домов. У «Почты» нет ресурсов, чтобы вести административную работу со всеми издательскими домами и изданиями, — пояснили в пресс-службе. — «Почта России» является логистическим оператором на рынке подписки и работает со всеми подписными агентствами. Кроме МАПа, есть еще девять других агентств.

В «Почте России» отметили, что в 2003 года ФГУП неоднократно проверялось надзорными органами вплоть до Счетной палаты. Нарушений во взаимодействии «Почты» с подписными агентствами выявлено не было.

В самом ООО «Межрегиональное агентство подписки» не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий по поводу вопросов, которыми задается ОНФ.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что все участники и их операции, в которых задействованы бюджетные средства, должны быть максимально открыты для общества.

— Везде, где задействована хотя бы капля государственных денег, денег, которые налогоплательщики доверили государству, должны быть раскрыты конечные бенефициары, — сказал депутат. — И если среди учредителей этих офшоров оказываются чиновники, то нужно тщательно расследовать причину сокрытия ими данного факта. Если даже явной коррупции там не будет найдено, они должны объяснить причину таинственности и стеснительности с их стороны.

В настоящее время среди учредителей МАПа числится ООО «Инвестра», которому принадлежит 54% акций МАПа. В самой компании «Инвестра» 99% уставного капитала принадлежит кипрской «Юпс Холдингс Лимитед» и 1% — ООО «Транспэк» (Москва). 46% акций МАП принадлежит ООО «Логос-центр», 25% уставного капитала которого принадлежит ООО «Центр Инвест», у которого, в свою очередь, 99% уставного капитала принадлежит «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» с Британских Виргинских островов.

Примечателен тот факт, что ООО «Логос-центр» входит в группу компаний «Логос». В период с 1999 по 2002 год на руководящих должностях в этой компании работал Денис Чуйко, который с 2003 по 2013 год был первым заместителем генерального директора ФГУП «Почта России».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением