Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

По делу генерала Сугробова задержаны четверо лжесвидетелей

Все арестованные обвиняются в провоцировании людей на взятки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший начальник ГУЭБиПК, главный борец с коррупцией генерал Денис Сугробов, 10 его подчиненных, а также 4 гражданских штатных провокатора, сотрудничавшие с управлением для «ловли на живца», в настоящее время задержаны по скандальному делу о фальсификациях взяток.

Под арестом находятся 15 человек, включая заместителя Сугробова генерал-майора Бориса Колесникова, которые, по данным следствия, исполняя определенные роли, провоцировали людей на взятки, сообщает Life News.

С этой целью сотрудники ГУЭБиПК создали преступное сообщество для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Они стремились не только к искоренению коррупции, но также к повышению показателей и компрометированию должностных лиц.

Список сфабрикованных дел составляет более пяти позиций, однако, по мнению следователей, это не окончательная цифра.

Многие из дел имели не только широкий общественный резонанс, но и необратимые последствия. В том числе это касается дела Счетной палаты и задержания директора одного из департаментов Александра Михайлика, супруга которого покончила с собой, пока чиновник был на допросе.

«Эпизод фальсификации этого дела в настоящее время вменен заместителю экс-главы ГУЭБиПК Борису Колесникову и в ближайшее время будет также вменен Денису Сугробову», — заявил Life News источник в правоохранительных органах.

На данный момент в отношении бывшего главы ГУЭБиПК уже возбуждено дело по трем статьям: cт. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 («Провокация»). Вероятнее всего, квалификация дела генерала не поменяется, а вот количество эпизодов может увеличиться.

Многоэпизодность в деле Сугробова в большей степени связана с тем, что именно он как непосредственный руководитель подписывал практически все документы, касающиеся оперативной деятельности. То есть все провокации, как считает следствие, осуществлялись не без его ведома.

17 февраля этого года начальник ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов написал на имя главы МВД Владимира Колокольцева рапорт об отставке. Сугробов был уволен из органов внутренних дел в марте.

25 февраля в рамках этого уголовного дела был задержан заместитель начальника ГУЭБиПК Борис Колесников. 14 апреля Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

На прошлой неделе тот же суд отправил в СИЗО генерала Сугробова. Неявки на допросы и выезд за пределы Московской области дали следствию основания решить, что экс-глава ГУЭБиПК намерен скрыться.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир