Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны БРИКС готовы принять Аргентину

В июле 2014 года на саммите в Бразилии страны обсудят вопрос о вступлении в блок шестого участника
0
Страны БРИКС готовы принять Аргентину
Фото: REUTERS/Presidencia Argentina/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аргентина может стать шестой страной — участницей БРИКС, куда входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. За вступление развивающейся южноамериканской страны в группу высказались трое из пяти членов — Индия, Бразилия и ЮАР. Об этом заявил индийский посол в Буэнос-Айресе Амаренд Кхатуа.

По его словам, у Индии с Аргентиной огромный потенциал в отношениях. Однако возможное присоединение потребует большого числа согласований со стороны членов организации из-за огромной территории этой страны, ее экономики и большого количества населения.

Для самой Аргентины присоединение к БРИКС может означать получение финансирования на более выгодных условиях чем те, что предлагают другие международные организации. Буэнос-Айрес привлекает и тот факт, что в 2013 году лидеры стран блока договорились о создании резервного фонда в размере $100 млрд для страховки на случай нестабильности рынка и поддержания взаиморасчетов в национальных валютах. Также было принято решение о создании собственных финансовых институтов. По словам координатора в МИД РФ по вопросам группы БРИКС Вадима Лукова, создаваемый Банк развития БРИКС, объем активов которого должен составить $50 млрд, предназначен для совместных производственных инвестиций.

По мнению специалиста Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Красильщикова, такое расширение организации пойдет на пользу странам-участницам.

— Для Бразилии, которая сейчас испытывает проблемы с внешней торговлей из-за перекоса в сторону экспорта сельскохозяйственной продукции, присоединение Аргентины означает расширение рынка сбыта, — рассказал Красильщиков. — Индия заинтересована в присоединении Аргентины к БРИКС, поскольку та является крупным производителем продуктов питания.

С ним соглашается замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. По его словам, для Китая расширение блока за счет Аргентины станет очень важным решением.

— Китай очень активно осваивает южноамериканскую страну, тем более что она главный поставщик сои. — сказал Сударев. — Также Китай вкладывает огромные деньги в создание трансокеанских коридоров и на Аргентину делает большие ставки в этом проекте.

Россия же, по мнению Красильщикова, практически ничего не выиграет от этого расширения, так как товарооборот с Аргентиной, по данным Министерства экономического развития РФ за январь–май 2013 года, не превышал $927 млн.

Однако, по словам Сударева, в плане политической поддержки Аргентина является хорошим союзником России.

— Во время событий в Крыму Кристина Фернандес де Киршнер (президент Аргентины. — «Известия») жестко высказала свою позицию, фактически поддержав Россию, — отметил Сударев. — Она указала на двойной стандарт в политике Запада по отношению к практически идентичным ситуациям в Крыму и на Фолклендских островах, где в марте 2013 года жители островов провели референдум о статусе территории. Тогда голосование было признано мировым сообществом легитимным.

Желание присоединиться к блоку высказывала не только Аргентина. Ранее об этом заявлял Иран. Также ведутся разговоры о возможном вступлении в организацию Казахстана, Индонезии и Мексики.

В 2014 году саммит БРИКС пройдет в июле в бразильском городе Форталеса, где лидеры пяти стран-участниц обсудят вопрос о вступлении Аргентины в блок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...