Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Юлия Ефимова дисквалифицирована на 16 месяцев из-за допинга

Российская пловчиха сможет принять участие в чемпионате мира по водным видам спорта в 2015 году, который пройдет в Казани
0
Юлия Ефимова дисквалифицирована на 16 месяцев из-за допинга
Фото с личной страницы на сайте vk.com/yuliyaefimova92
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Международная федерация плавания (FINA) дисквалифицировала российскую пловчиху Юлию Ефимову на 1 год и 4 месяца за употребление допинга. Дисквалификация берет отсчет 31 октября 2013 года и завершится 28 февраля 2015 года.

Положительная допинг-проба была взята у Ефимовой в октябре 2013 года при подготовке к турнирам на короткой воде. При тестировании у спортсменки был обнаружен запрещенный препарат дегидроэпиандростерон — вещество из класса анаболических стероидов.

Позднее Ефимова заявила, что принимала пищевые добавки, содержащие запрещенную субстанцию.

Ситуацию корреспонденту «Известий» прокомментировал главный тренер сборной России Анатолий Журавлев. 

— Мы прогнозировали примерно такие сроки дисквалификации. Считаю, для нее эта история закончилась положительно. Теперь Ефимова имеет право принять участие в домашнем чемпионате мира (чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 19 июля по 4 августа 2015 года. — «Известия»). Она успевает попасть под отборочный турнир. Рад, что это дело наконец-то закрыто.

По мнению Журавлева, в действиях Ефимовой не было злого умысла, она не хотела применять запрещенные препараты. 

— Я считаю, что с Юлией произошел несчастный случай. Она до конца не продумала свою фармакологию. Она делала это несознательно. Был период межсезонья, и не было никакого смысла употреблять эти препараты. Большой совет всем спортсменам: надо внимательнее изучать препараты, которые ты применяешь, и побольше советоваться с врачами. Я еще с ней не успел пообщаться. Думаю, что она довольна тем, что дисквалификация не составила 2 года.

Спортсменка, которая является бронзовым призером Олимпийских игр-2012 и трехкратной чемпионкой мира и Европы, сможет принять участие в первенстве мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в августе 2015 года.

В заявлении FINA отмечается, что рекорд Ефимовой на 200 м брассом (2 минуты и 14,39 секунды), установленный на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в 2013 году, не будет ратифицирован. Все медали и призовые выплаты, полученные пловчихой в указанный срок, должны быть возвращены.

Юлия Ефимова стала лидером не только российского, но и мирового плавания. Ефимова является трехкратной чемпионкой мира, трижды подымалась на верхнюю ступень чемпионатов Европы, семь раз становилась первой на континенте в 25-метровом бассейне и выиграла бронзовую награду Олимпиады в Лондоне. На летней Универсиаде в Казани стала обладательницей четырех золотых медалей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир