Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вперед вырвались женщины и дебютанты

Объявлена программа юбилейного, 25-го «Кинотавра»
0
Вперед вырвались женщины и дебютанты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наталии МещаниновойНаталии МещаниновойНаталии МещаниновойС 1 по 8 июня пройдет фестиваль «Кинотавр» — 25-й по счету и первый в постолимпийском Сочи. Вопрос о том, что фестиваль может переехать на Имеретинку, рассматривался всерьез: инфраструктура для приема гостей там, несомненно, лучше, чем в старом Сочи. Но потом решили ничего не менять: четверть века, прожитые в «Жемчужине» и Зимнем театре, — не шутка, и праздновать юбилей имеет смысл там же, где фестиваль проходил все эти годы. И формат остался прежним: конкурсные показы в зале, внеконкурсные — под открытым небом на площади, плюс круглые столы, митинги и, конечно же, кино рынок.

Логично было бы предположить, что в юбилейный год ядро конкурса составят фильмы режиссеров так называемого поколения «Минотавра»: Ледниковая, Попогребского, Вырыпаева, Серебренникова, Сигарева, Мизгирева — все они в разные годы становились призерами фестиваля в Сочи и фактически были открыты этим фестивалем. Но как раз их в программе не будет — по самой банальной причине: почти ни у кого из них нет сейчас нового готового фильма.

Зато приедет Михаил Сегал — режиссер того же поколения, который три года назад после долгого перерыва вернулся в профессию короткометражкой «Мир крепежа». Показал ее на «Кинотавре», и успех был таким, что Сегала просто вынудили незамедлительно снять полный метр. Так появились «Рассказы» — еще один лауреат «Кинотавра». Рабочее название нового фильма Сегала было «КСП» (если кто забыл — клуб самодеятельной песни), сейчас он называется «Кино про Алексеева», в главной роли — Александр Збруев, который, как и режиссер фильма, знает, что такое долгий перерыв в съемках.

Анна Меликян, в 2007-м ставшая триумфатором «Кинотавра» с «Русалкой», в этом году привозит свой новый фильм — «Звезда». Дебютировавшие на «Кинотавре» в 2011-м «Портретом в сумерках», а затем объехавшие с этим фильмом полмира Ольга Дыховичная и Ангелина Никонова (небольшая сумма, за которую был снят «Портрет», легко окупилась призовыми деньгами международных фестивалей) сейчас участвуют в конкурсе картиной «Велкам хом»: это совместное производство России и США, место действия — Нью-Йорк, герои — люди, приехавшие в этот город в поисках счастья.

Вообще, в конкурсе юбилейного «Кинотавра» оказалось рекордно много картин, снятых женщинами-режиссерами. Две из них: «Комбинат Надежда» Натальи Мещаниновой (дебют) и «Еще один год» Оксаны Бычковой уже участвовали в международном фестивале в Роттердаме, но подавляющее большинство конкурсных картин в Сочи в этом году — мировые премьеры. Наверняка резонансными окажутся «Дурак» — новый фильм автора нашумевшего «Майора» Юрия Быкова (продюсер Алексей Учитель) и «Испытание» — фильм студии Игоря Толстунова, действие которого разворачивается в Семипалатинске в 1953 году, накануне испытания водородной бомбы. Сценарий написал Павел Чухрай, он же собирался стать режиссером картины, однако в результате фильм снял главный стахановец современного российского кинематографа Александр Котт.

Отборочная комиссия во главе с Ситорой Алиевой в этом году не стала гнаться за количеством: в афише конкурса всего 14 названий, причем почти половина этих фильмов — дебюты.

На церемонии открытия состоится торжественное вручение спецприза фестиваля режиссеру Александру Сокурову — с формулировкой «за художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию».

Затем, после торжественной церемонии, покажут короткометражки, которые примут участие в конкурсе «Короткий метр». Среди них — режиссерские работы известных молодых актеров Григория Добрыгина и Яны Трояновой: «Короткий метр» «Кинотавра» часто становится стартовой площадкой для актеров, желающих попробовать себя в режиссуре.

А на закрытии, уже после вручения призов, состоится российская премьера «Левиафана» Андрея Звягинцева — фильма, который в этом году представляет Россию в конкурсе Каннского фестиваля. Сам же Звягинцев возглавит жюри 25-го «Кинотавра». Участвовать в сочинском конкурсе «Левиафан» не может по определению: продюсером фильма является президент фестиваля Александр Роднянский, и существует негласная, внутренняя, договоренность, что ни он, ни председатель попечительского совета «Кинотавра» Федор Бондарчук не будут включать свои фильмы в конкурс. 

Комментарии
Прямой эфир