Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили об обсуждении необходимости переговоров по Украине
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Интернет и технологии
В РФ появится международная онлайн-платформа для игры в шахматы
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Мир
В РФ выразили надежду на получение виз для работы в комитете ГА ООН
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом
Экономика
Минфин выступил за прекращение программ льготной ипотеки с июля 2024 года

«Народная сеть памяти» защитит памятники ВОВ

В России создается союз защитников памяти о Великой Отечественной войне
0
«Народная сеть памяти» защитит памятники ВОВ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создается организация по защите памятников Великой Отечественной войны. Президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Лариса Васильева, зампредседателя Госдумы Людмила Швецова, депутаты Госдумы и народные артисты Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон и Елена Драпеко, члены Совета Федерации Евгения Драгункина и Николай Рыжков, а также другие видные общественные и государственные  деятели, представители культуры и искусства объединились для создания союза защитников памяти Великой Отечественной войны «Народная сеть памяти». В числе задач организации сохранение памятников Великой Отечественной войны «во всех уголках Земли», памяти о борцах с фашизмом, привлечение пристального внимания людей к проблеме сохранения памяти о войне. Об этом «Известиям» рассказала президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Лариса Васильева.

— Драгоценные памятники Великой Отечественной войны — это стоящие на постаментах танки, самолеты, пушки, «катюши», а также скульптурные изображения воинов-защитников. Все они становились священными местами, куда шли и участники битв — ветераны, и дети всех возрастов, и взрослые жители городов и сел. У этих мест проходили и проходят торжественные встречи, собрания. Но сегодня участились случаи безразличного отношения к ним и, что того хуже, варварского отношения. Современные вандалы то сбрасывают их с постаментов, то красят в немыслимые цвета, чем выражают враждебное к ним отношение. Памятники советским солдатам-освободителям не только сбрасывают с пьедесталов, но и разбивают, — говорит Васильева. — Вандализм — не что иное, как факт нравственного бессилия, граничащего с идиотизмом. Но он причиняет жестокую боль чистой памяти человеческой. Чтобы защитить памятники, и было создано движение «Народная сеть памяти».

По ее словам, уже в ближайшее время будет проведена учредительная конференция нового общественного движения, уже поддержанная многими известными людьми.

— Эта идея пришла в голову Людмиле Ивановне Швецовой, когда я рассказывала ей о Фонде памяти танка Т-34, стоящего на постаментах по всему миру. «Этого мало, — сказала она, — а как же другие? Нужна сеть». После этого мы стали распространять идею среди своих знакомых. Итог — более 40 подписавшихся в поддержку проекта. Более четырех десятков людей, занимающих видное место в общественной жизни, которые готовы защищать память о Великой Отечественной войне словом и делом, — добавляет Васильева.

В ближайших планах союза — проведение учредительных мероприятий общественной организации, открытие специального портала, где будет проводиться мониторинг и анализ ситуации с памятниками и воинскими захоронениями в России и за рубежом, участие в организации патроната над ними силами общественных и волонтерских организаций, в случае необходимости — организация защитных мер по отношению к памятникам, подвергшимся актам вандалов, поделилась планами организации одна из инициаторов ее создания — Людмила Швецова.

— Ради достижения своих целей сторонники «Народной сети памяти» предполагают вступить во взаимодействие со всеми общественными и государственными структурами, занимающимися этими проблемами, а также установить коммуникационные связи с населением как России, так и русского мира за рубежом. В цивилизованном мире в целом принято уважительно относиться к памяти погибших воинов. Мы знаем, как по-человечески заботливо ухаживают за могилами советских солдат в Германии, Венгрии, во многих областях Белоруссии и, конечно, в самой России. И это вызывает у нас чувство глубочайшей благодарности, — рассказала Швецова.

Ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев (он также в числе выразивших готовность заниматься проектом) отметил, что для защиты памятников будут использоваться мирные, цивилизованные средства.

— Устраивать митинги и выходить с манифестациями на Красную площадь мы не будем — чаще всего это делается для пиара манифестантов, нежели для привлечения внимания к проблеме. Однако я готов поднимать вопрос сохранения и защиты памятников в различных ведомствах, — подчеркнул он.

В России и Европе насчитывается более 100 тыс. памятников Великой Отечественной войны. Почти в каждом большом городе в СССР были мемориальные комплексы с Вечным огнем, стелами. Среди известных мемориальных комплексов — мемориал «Могила Неизвестного Солдата» в Москве, Мамаев курган с мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы» в Волгограде, монумент героическим защитникам города в Санкт-Петербурге, мемориал Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Смоленске. В последнее время озабоченность вызывают нападки западной общественности на памятники, установленные в Европе. Особенно агрессивны в этом отношении страны Прибалтики. Зафиксировано несколько случаев осквернения памятников в Латвии и Литве. В Эстонии памятник Неизвестному Солдату перенесли из центра Таллина на окраину. В начале года в Германии появились призывы убрать Т-34 у мемориала в Берлине, однако власти Германии их не поддержали.

Комментарии
Прямой эфир