Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
Reuters узнало о нежелании Ирана прямых переговоров с США по ядерной программе
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

В Уголовный кодекс вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ

В статью о государственной измене УК РФ вернут положение об «ущербе суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», отмененное в 1997 году
30
В Уголовный кодекс вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно проекту, в кодекс будет возвращена еще советская норма ответственности за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», за которые тогда полагалось наказание вплоть до высшей меры наказания. Новая норма будет интегрирована в уже действующую ст. 275 УК РФ «Государственная измена». При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока.

Действовавшая еще в УК СССР норма была направлена на борьбу с сепаратистскими интенциями и грозила преступнику высшей мерой наказания. После распада СССР норма об ответственности за посягательство на целостность и суверенитет страны перешла в Уголовный кодекс новой России, а в 1997 году была отменена.

По мнению депутата Федорова, события, происходящие на Украине, а также действия ряда политиков и чиновников внутри России показали необходимость существования такой нормы в Уголовном кодексе.

— Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны, — сказал Федоров. — Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства.

В 1990-е годы, по словам депутата, норма была изъята из Уголовного кодекса под давлением Соединенных Штатов. Ее возвращение, по мнению Евгения Федорова, должно заставить российское чиновничество действовать более патриотично.

— Норма была выведена из УК в 1997 году под давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота. Примечательно, что это положение прописано в УК Украины, но при этом не имело должного правоприменения, — считает законодатель. — В противном случае участники недавнего госпереворота Тягнибок, Яценюк, Турчинов, нарушившие суверенитет Украины, подставив страну под влияние Запада, получили бы значительные сроки тюремного заключения — 20–25 лет или же пожизненное.

В ст. 111 УК Украины «Государственная измена» действительно уже в самом первом пункте измена трактуется как деяние, совершенное «в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности» Украины. Более того, в ст. 81 УК Германии «Госизмена Федерации» также можно прочесть, что она применяется в отношении лиц, пытающихся нарушить целостность ФРГ.

Бывший судья и заслуженный юрист России Сергей Пашин считает, что, как и в случае с Украиной, главным вопросом станет правоприменение новой нормы.

— Обычно введение новой статьи или нормы ничего особо не меняет, так как главный вопрос в правоприменении. Кроме того, следует продумать ее новую формулировку так, чтобы она не пересекалась с уже имеющимися в законодательстве аналогами. Ст. 275 «Госизмена» подразумевает, в общем-то, то же самое, — считает Пашин. — Однако та норма, которую депутаты собираются вернуть в УК, имеет довольно глубокую историю и широкое правоприменение в разные времена своего существования. Например, в кодексе 1929 года она уже была, но под номером 58. Тогда по ней проходило большое количество людей. Позже, при Брежневе, по ней судили шпионов и невозвращенцев. Например, осужденными по ней с приговором к высшей мере стали такие известные шпионы, как Олег Пеньковский и Дмитрий Поляков. В оба эти периода высшую меру наказания по данной статье выносили очень часто.

Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин заявил «Известиям», что Общественная палата заинтересована в проведении экспертизы нового законопроекта депутата Федорова.

— Здесь особенно важно быть аккуратными в формулировках и правомерности применения такой статьи. Необходимо избежать того, чтобы она не стала инструментом репрессий. Мы видим, что при нынешней следственной и судопроизводственной практике сторона обвинения может прицепиться к любой детали, предъявив человеку масштабное обвинение только потому, что формулировки даны слишком витиевато и обобщенно. Думаю, нам надо провести общественную экспертизу необходимости данной нормы и ее формулировки, — сказал Каньшин.

В конце 2013 года Государственная дума приняла законопроект о наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России, введя в Уголовный кодекс новую ст. 280.1, по который предлагается налагать штраф до 300 тыс. рублей или лишать свободы до 5 лет. Сам законопроект принимался под впечатлением от более ранних событий, когда некоторые медийные персоны заявляли о целесообразности отделения от России некоторых регионов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением