Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейским в метро раздадут электрошокеры

Специальные приборы помогут защитить стражей порядка от хулиганов
0
Полицейским в метро раздадут электрошокеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудникам полиции, дежурящим в подземке, собираются выдавать электрошокеры для борьбы с преступниками. С таким предложением председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков обратился к начальнику ГУ МВД по Москве Анатолию Якунину в ходе заседания общественного совета, прошедшего на днях в столице. Как пояснил «Известиям» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов, это предложение будет изучено на предмет соответствия федеральному законодательству и инструкциям МВД России, после чего будет принято окончательное решение. 

— В метрополитене достаточно часто происходят случаи, когда хулиганы нападают на сотрудников полиции, например во время массовой драки. При этом, согласно закону, если сотрудник правоохранительных органов использует оружие, то первый выстрел должен быть сделан в воздух, однако в подземке это невозможно, — сказал Цветков. — В связи с этим полицейские должны быть вооружены спецсредствами, которые помогут им защитить себя от нападений и сберечь здоровье окружающих. К тому же использование электрошокеров в работе сотрудников метрополитена не потребует никаких изменений в законодательстве, потому что такие приборы относятся к «необязательным спецсредствам».

Как отметил Цветков, одной из проблем в работе полицейских в метрополитене является отсутствие служебной связи.

— Стражи порядка общаются с дежурной частью и руководством по личному телефону, при этом никакой компенсации за расходы на мобильную связь не предусмотрено. Таким образом, если у сотрудника полиции закончатся средства на счету, то с ним будет проблематично связаться в экстренном порядке, — сказал он.

Ответственный секретарь общественного совета столичного главка полиции Валерий Грибакин пояснил, что невозможность использования служебного оружия в подземке связана в первую очередь с высоким уровнем пассажиропотока и непредсказуемой траекторией движения пули.

— Подобный опыт в подземке проводили около восьми лет назад. Тогда были закуплены пластмассовые электрошокеры, которые быстро пришли в негодность. На них сразу же появлялись трещины от падений. К тому же несовершенства в механизме при включении или выключении прибора приводили к тому, что полицейские сами получали разряд тока, когда убирали шокер за ремень, — сказал Грибакин. — В связи с этим необходимо тщательно продумать, какие модели электрошокеров будут наиболее удобны и безопасны в использовании.

По словам Грибакина, так как ежесуточно на дежурство заступает 560 сотрудников полиции, то необходимо будет приобрести около 600 приборов.

Таким образом, закупка электрошокеров на всех полицейских подземки обойдется примерно в 1,2 млн рублей.

— В зависимости от физических особенностей человека электрошокер действует на всех по-разному. Разряд от 5 тыс. до 10 тыс. кВ может как дезориентировать человека на 20 минут, так и отключить на 5–10 секунд. Если человек пьян, то разряд электрошокера отрезвит его, — пояснили в магазине.

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов отметил, что в последнее время в подземке участились случаи нападения на сотрудников полиции. 

— Основную опасность представляют люди в состоянии алкогольного опьянения, потому что любое замечание полицейского способно вызвать у них агрессию. Обычно такие случаи возникают по выходным в вечернее время, — сказал Черноусов. — Часто первые столкновения возникают в вестибюлях, когда хулиганы пытаются незаконным способом пройти через турникет, например перепрыгнуть или пройти вдвоем. На перронах полицейские по 15 минут выясняют отношения с пьяными пассажирами, призывая их либо отойти от края платформы, либо перестать вести себя вызывающим образом. Большую опасность представляют группы футбольных фанатов, которые агрессивно реагируют на любые действия полицейский.

Так, в сентябре 2013 года четверо хулиганов напали на полицейского на станции метро «Нагорная». Когда страж порядка заметил, что один из пассажиров перепрыгивает через турникет, он попытался его задержать, однако на него сразу же напал сам нарушитель и трое его друзей. Одного нападавшего удалось задержать на месте, остальных поймали на «Серпуховской». Пострадавшему сотруднику потребовалась медицинская помощь. Ранее житель Подмосковья, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, на станции «Комсомольская» натравил овчарку на двух стражей порядка, которые подошли к нему, заметив, что собака находится в общественном месте без поводка и намордника.

В 2012 году на станции «Домодедовская» в ходе задержания нарушителя, который пытался пройти через турникет без билета, травмы получили двое полицейских. Уроженец Дагестана попытался сбежать, ударив полицейских головой в лицо. В результате у одного сотрудника был зафиксирован перелом носа, а другой был госпитализирован с сотрясением головного мозга.

По словам Черноусова, для полицейских необходимо провести курс практических занятий перед тем, как выдавать им электрошокеры для работы.

— В законе о полиции прописано, что применение специальных средств, в числе которых дубинки, наручники и электрошокеры, допускается только после того, как люди прошли обучение и сдали соответствующие экзамены, — сказал он. — Важно, чтобы каждый сотрудник знал, в каком случае и по отношению к кому можно применять такие приборы — в частности, их нельзя применять в отношении женщин и несовершеннолетних. Если это заранее отработано на практике, то может последовать большое количество жалоб и исков от пассажиров, в отношении которых по неочевидным причинам были использованы электрошокеры.

Между тем председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что электрошокеры могут быть применены лишь как вспомогательное средство для поддержания порядка в подземке.

— Необходимо развивать в наших гражданах уважение к полиции как к представителям власти. Люди не осознают, что нападение на сотрудника влечет за собой уголовную ответственность, особенно когда речь идет о группе агрессивно настроенных людей, — сказал Гринин. — Электрошокер не способен надолго вывести противника из строя.

Комментарии
Прямой эфир