Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заменили украинскому хакеру пожизненный срок 5-летним

Сергей Литвиненко 3 месяца назад все отрицал, но на днях признал свою вину и заключил сделку со следствием
0
США заменили украинскому хакеру пожизненный срок 5-летним
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинец Сергей Литвиненко, арестованный в Хорватии и экстрадированный в США по обвинению в причастности к финансовым киберпреступлениям, признал свою вину. Теперь, по заключенному с прокурорами соглашению, его оставшийся срок в тюрьме составит около 5 лет — ранее прокуроры требовали пожизненного заключения. Об этом рассказал «Известиям» Аркадий Бух, адвокат Литвиненко.

Обвинения в американском суде 37-летнему Литвиненко предъявили в январе 2014 года, когда его экстрадировали в США (объявленный в международный розыск, он был арестован в Хорватии в 2012 году). Три месяца назад украинец своей вины не признал, но в конце прошлой недели Литвиненко сознался по всем пунктам — иначе не было бы такой значительной скидки по тюремному сроку, объяснил Аркадий Бух.

— Прокуроры вменяли ему пожизненное, — напомнил он.

Теперь американское правосудие убеждено, что Литвиненко участвовал в сетевой преступной группировке Carder.su под никами Dorbik и Matad0r. Carder.su несколько лет назад был крупнейшим ресурсом кибермошенников в мире — на портале продавали данные о взломанных кредитках и вирусы, организовывали атаки ботнетов, обналичку похищенных со счетов денег, наркотрафик и т.п. Значительную долю жертв таких преступлений составляли доверчивые американские граждане и компании. Сам Литвиненко на форуме «кардеров» продавал услуги по так называемому абузоустойчивому хостингу (такой хостинг не подвластен судам и правоохранителям); в его объявлениях говорилось, что он может организовать хостинг любых проектов, кроме детской порнографии. В документах по делу Carder.su сказано, что хостинг Литвиненко, в частности, активно использовался для фишинга, то есть выманивания у пользователей паролей и прочих учетных данных под видом настоящих интернет-страниц. Следствие по состоянию на начало 2012 года имело 15 доказанных случаев использования услуг Литвиненко для незаконного доступа к чужим устройствам.

Ущерб от Carder.su оценивается в $50,9 млн (из этой суммы, например, на Visa Inc., приходится около $30 млн). Сергею Литвиненко придется заплатить символический штраф в размере $100, говорит Аркадий Бух. На вопрос о том, какие сведения Литвиненко раскрыл прокурорам в рамках сделки, Бух отметил, что на этом этапе прокуроры дополнительных данных не требуют — Литвиненько лишь должен был последовательно признать выдвигаемые факты. По делу, которое назвали «Операция «Открытый рынок», проходят полсотни фигурантов — следствие началось в марте 2007 года (всего межведомственная следственная группа насчитала 5–8 тыс. участников Carder.su и аффилированных с ним Carder.info, Carder.biz, Carder.pro).

— Многие фигуранты дела уже признали свою вину, но пара человек хотят идти на суд присяжных — вот тогда прокуроры часто просят всех с просьбами выступить в суде. Нам подобные предложения пока не поступали, — сказал адвокат.

Собеседник надеется, что при вынесении приговора (запланировано на 21 августа 2014 года) ему удастся добиться срока менее 5 лет, и рассчитывает в будущем на условно-досрочное освобождение Литвиненко. Сейчас днепропетровец живет в недавно построенной тюрьме под Лас-Вегасом с «неплохим питанием», добавил Бух.

— Это вам не Нью-Йорская 80-летняя тюрьма с суровыми буднями, крысами и тараканами, — сказал он. Аркадий Бух доволен ходом процесса над Литвиненко: например, в конце 2013 года в Нью-Йорке основатель кардеровских сайтов Boa Factory и CarderPlanet украинец Роман Вега был приговорен к 18 годам тюрьмы.

Главную роль в развале Carder.su сыграл агент нацбезопасности США Майкл Адамс. Он в 2007 году внедрился на ресурсы и почти пять лет под ником Celtic продавал качественные поддельные водительские удостоверения, соцстраховки, кредитные карты. Это прикрытие готовилось и согласовывалось властями с 2004 года. За покупателями «Селтика» следствие устанавливало слежку, получая доступ к их почте от Microsoft и прочих почтовых операторов.

По данным следствия, руководителями Carder.su были россияне Роман Золотарев и Константин Лопатин (личность третьего лидера группировки, под ником Maxxtro, установить не удалось) — они предположительно находятся на свободе в России. Пока что свою вину активно признают пойманные американские пользователи Carder.su, которые покупали подделки у Celtic. Единственный из «русских» арестованных — житель Майами Александр Костюков. Он был задержан в 2012 году (сейчас ему 29 лет), его обвиняют в организации обналички украденных денег (с комиссией в районе 50%). В ноябре 2013-го Костюков признал свою вину, приговор ему пока не вынесен.

Комментарии
Прямой эфир