Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия

В школах Подмосковья хотят ввести уроки по туризму

Не реже раза в месяц школьники должны будут выезжать на природу, чтобы узнать больше об истории родных мест
0
В школах Подмосковья хотят ввести уроки по туризму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В школах Московской области могут начать проводить уроки по туризму. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по делам молодежи, спорта и туризма Мособлдумы Игорь Чистюхин. Обращение с просьбой разработать рекомендации для образовательных учреждений депутат планирует направить в министерство образования области. По мнению парламентария, такие выездные занятия должны проводится не реже, чем раз в месяц.

— Школьная программа сейчас очень нагруженная, и после школы ребята, как правило, идут домой, многие проводят свободное время за компьютером, — рассказал Чистюхин. — В этих условиях мало кто знает, какие достопримечательности находятся неподалеку от дома, историю своего поселения, окружающий ландшафт, геологические особенности. Эту ситуацию необходимо исправлять. Кроме того, 2014 год объявлен в России годом культуры, так что введение пусть и факультативных, но регулярных уроков по туризму соответствовало бы тематике этого года.

Депутат добавил, что при поддержке Мособлдумы в некоторых школах Московской области уже проводились уроки по культуре одного из регионов страны и были посвящены Крыму — на занятиях ребятам рассказывали об истории и традициях народов, населяющих новых субъект Российской Федерации. Занятия вызвали повышенный интерес как у учеников, так и учителей.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что выездные экскурсионные занятия являются элементом обязательной программы во многих европейских школах.

— Кроме того, подобная форма работы существовала в советских школах в рамках внеклассной воспитательной работ. А после перестройки воспитание из школ ушло, — отметил Комков. — Таким образом, мы сейчас наконец-то возвращаемся к лучшим традициям мировой педагогики.

Эксперт также отметил, что школам необходимо вводить в программу и другие развивающие направления, например, занятия танцами.

В свою очередь, директор Центра образования № 293 Александр Глозман считает, что школьников не стоит перегружать новыми занятиями, но допускает возможность проведения факультативов по туризму.

— Есть нормы СанПиН, устанавливающие часовые нормативы нагрузки на школьников. Учитывая, что в большинстве школ ребята сейчас занимаются максимальное количество времени, на новый предмет часов просто не хватит, — объясняет Глозман. — Уроки туризма могли бы быть интересны школьникам, но стоит дать им решить самостоятельно: хотят ли они заниматься краеведением или предпочтут другие факультативы.

Тем не менее Глозман счел инициативу интересной и предположил, что ее возможно реализовывать в рамках выездных занятий по другим предметам.

— Например, с историей района школьников можно было бы знакомить в рамках курса истории, с природными особенностями местности — на биологии, — пояснил Глозман.

Уроки по туризму — далеко не первый оригинальный предмет, который предлагают ввести в школах. Например, как писали «Известия», столичный департамент образования разработал для учеников средних и старших классов, а также колледжей программу дополнительных занятий по футболу в рамках подготовки к чемпионату мира в 2018 году.

Комментарии
Прямой эфир