Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки планирует ввести в школах уроки футбола

В рамках подготовки к ЧМ-2018 столичный департамент образования научит учащихся теории и практике игры в мяч
0
Минобрнауки планирует ввести в школах уроки футбола
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 году учеников средних и старших классов, а также колледжей будут профессионально обучать футболу. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента образования города Москвы, совместно с ГБОУ «Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» (ЦOМОФВ) в настоящее время разработана программа дополнительных занятий этим видом спорта. Для детей 7–13 лет факультативные занятия будут проводиться два раза в неделю по 45 минут, а подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут посещать уроки футбола трижды в неделю по два академических часа. Преподаватели физкультуры пройдут курсы повышения квалификации под руководством заслуженных тренеров РСФСР и РФ и консультантов ФИФА.

Как рассказала заместитель директора ЦОМОФВ Марина Анисимова, программа по физическому воспитанию в рамках дополнительного образования разработана в целях развития детского массового футбола в системе столичного образования.

— Содержание программы ориентировано на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей и подростков, интеграцию физической культуры с различными образовательными областями посредством этого вида спорта, — отметила она.

— Программа находится в стадии подготовки для передачи на согласование в экспертный совет Министерства образования и науки РФ. Заседание предположительно пройдет в феврале 2014 года, — сказала Анисимова. — Если ее одобрят эксперты, то затем она будет опробована в нескольких школах в пилотном режиме. Школы смогут самостоятельно выдвигать свои кандидатуры.

По словам Анисимовой, региональная программа подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу предусматривает фестиваль «Футбол в образовании», который проводится одновременно в 11 столичных округах. В рамках фестиваля состоятся семинары-практикумы с привлечением ведущих спортивных специалистов и турниры по футболу среди школьников всех возрастов, в том числе лиц с ограниченными возможностями.

— Для повышения квалификации педагогов дополнительного образования и учителей физической культуры будут проведены лекции и практические занятия со специалистами в области футбола, среди них консультант ФИФА Валерий Чухрий, заслуженный тренер РФ Леонид Пахомов, заслуженный тренер РСФСР Геннадий Костылев, — пояснила Анисимова.

Консультант ФИФА Валерий Чухрий рассказал, что подготовка учителей физической культуры рассчитана на 72 часа, в течение которых будут проведены и теоретические, и практические занятия.

— Упор будет сделан на методике преподавания футбола, основанной на обучении детей по возрастному принципу, — сказал Чухрий. — С 6 до 10 лет ребят надо обучать тактике и технике владения мячом, не нагружая их физически. Затем уже основное внимание уделить силовым нагрузкам.

По словам эксперта, появление детского массового футбола способно помочь преодолеть кризис, который наблюдается в этом виде спорта в последнее время.

— Необходимо также наладить взаимодействие между школами и действующими футбольными клубами, — сказал Чухрий. — Те дети, которые в дальнейшем не захотят стать игроками, могут реализовать себя в качестве футбольных судей.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что поощрять такие занятия надо, но при этом нельзя навязывать только один вид спорта. 

— Главное, чтобы ребенок мог подобрать себе занятие по способностям, возможностям и желанию. Футбол — игра клубная, профессиональная, в нее сложно вовлечь всех школьников поголовно. Там требуется не только хорошая физическая подготовка, но и специальные навыки, например, ребенок должен уметь принимать и вести мяч, — сказал он.

Кроме того, добавил эксперт, у большинства школ, особенно в центре, есть проблемы с площадками для игры. 

— Там, где место позволяет проводить футбольные матчи, надо делать прочные стационарные ворота — те, что есть сейчас, не всегда отвечают техническим требованиям и могут стать причиной смертельных травм при игре. Школы, где своих удобных площадок нет, могут возить детей на стадионы покрупнее. Но это требует дополнительных расходов на транспорт и обеспечение должного уровня безопасности, — пояснил Комков.

Комментарии
Прямой эфир