Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Госдума предлагает учредить День отца

Депутаты попросили зампреда правительства Ольгу Голодец установить новый общероссийский официальный праздник
0
Госдума предлагает учредить День отца
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты нижней палаты парламента Александр Сидякин, Вячеслав Лысаков, Ольга Баталина, Владимир Афонский, Екатерина Лахова и Валерий Трапезников (все — «Единая Россия») направили обращение на имя заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец с просьбой внести на рассмотрение правительства возможность учреждения общероссийского праздника — Дня отца. По мнению депутатов, оптимальным вариантом для празднования Дня отца в России является третье воскресенье июня — наиболее популярная дата в других странах мира.

Сегодня в стране существует учрежденный по инициативе депутатов Госдумы указом президента Ельцина общероссийский праздник День матери, который празднуется в последнее воскресенье ноября. Законодатели указывают на то, что государство должно не забывать и о роли отцовства в воспитании новых поколений. Среди прочего в своем обращении они указывают на то, что количество семей в России, где ребенка или детей воспитывает отец-одиночка, приближается к 1 млн.

Соавтор обращения, депутат Александр Сидякин считает, что введение праздника станет еще одним признанием роли отцовства в укреплении института российской семьи.

— Введение национального праздника — Дня отца — идет абсолютно в русле политики государства по укреплению института семьи. Тем более что в ряде российских субъектов День отца уже закреплен как региональный праздник, — заметил Сидякин. — Это приведет к повышению внимания к отцовству и его проблемам.

Также подписавший обращение к зампреду правительства депутат Вячеслав Лысаков рассчитывает, что учреждение Дня отца приведет к повышению оценки роли отцов в российском обществе.

— В конечном счете учреждение праздника призвано укрепить институт семьи. Конечно, мы привыкли, что мать — это святое, но и о высокой роли отца в современной семье нельзя забывать. В современной жизни с ее бешеным ритмом и проблемами значение отца, на мой взгляд, недостаточно замечено, и стоит отдельно отметить важность этого статуса, — сказал Лысаков. — Это поможет скрепить семьи, психологически поддержать отцов и дать им понять, что они очень важны для семьи и ребенка.

В настоящее время этот праздник имеет статус официального примерно в 50 странах мира. Третье воскресенье июня — наиболее популярная дата празднования, она является официальной почти в 30 странах мира, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии и др. В некоторых традиционно католических странах, таких как Испания или Италия, День отца празднуется 19 марта — в день святого Иосифа.

В России, несмотря на то что официального общероссийского праздника День отца не существует, в некоторых регионах установлены региональные праздники. Их отмечают в Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе.

Участник Межрегионального отцовского комитета Георгий Алпатов считает, что появление подобного праздника как общегосударственного изменит отношение общества к институту отцовства.

— Учреждение такого праздника поможет поднять статус одного из важнейших социальных институтов — отцовства — на должный уровень. Надеюсь, рассуждая в этом направлении, депутаты также подумают и о необходимости уделить больше внимания правам отцов, — сказал Алпатов. — Например, очень важная проблема — неуплата алиментов. Она актуальна и масштабна для нас, потому что статус отца сильно занижен, и это нивелирует как ответственность, возлагаемую на отцов, так и их права в отношении детей.

Стоит отметить, что в российском законодательстве в настоящее время даже нет такого понятия, как «одинокий отец».

Детский психолог и отец пятерых детей Александр Кузнецов считает, что введение Дня отца в первую очередь изменит отношение к отцовству у самих мужчин.

— Мужчина устроен таким образом, что вопрос статуса в социальной иерархии на него влияет гораздо больше, чем на женщину. И если это будет признано на уровне социума, страны, то, я думаю, большее количество мужчин будет стремиться стать отцами или, по крайней мере, не бояться отцовства, — утверждает он. — История доказывает, что в разные периоды был немаловажен семейный статус мужчины в профессиональных кругах, семья и отцовство воспринимались как личные достижения. 

Впервые День отца праздновался 19 июня 1910 года в США. Он был связан с именем Уильяма Смарта, ветерана гражданской войны, чья жена умерла после рождения шестого ребенка, и он самостоятельно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Идея учредить праздник в третье воскресенье июня принадлежит одной из дочерей Смарта. Только в 1966 году президент США Линдон Джонсон сделал День отца национальным праздником.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир