Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС выявила почти 100 картельных сговоров на электронных торгах

В столице недобросовестные бизнесмены научились обходить систему электронных аукционов и подтасовывать результаты тендеров
0
ФАС выявила почти 100 картельных сговоров на электронных торгах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ начало массово возбуждать дела по случаям нарушений при проведении электронных торгов. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, только с начала года были выявлены картельные сговоры на 92 аукционах в электронной форме и уже возбуждено около 60 дел. Даже после перехода аукционов в электронный формат недобросовестные участники торгов нашли ряд лазеек в системе, признали в управлении. Нарушители используют разные цифровые подписи, имитируют сбои при проведении торгов, а также специально неправильно пишут названия лотов, чтобы заказ могли найти только «свои» поставщики. Эксперты убеждены, что по мере того, как все виды торгов будут переводиться в электронный вид, будет расти и количество нарушений.

Как пояснили в УФАС Москвы, в основном недобросовестные участники торгов встречались на аукционах по капитальному ремонту зданий, но также были отмечены сговоры при торгах, связанных со спортом, медициной, содержанием дворовых территорий и улучшением дорожного движения на транспортных узлах.

— Один из часто встречающихся приемов нарушителей — использование единой инфраструктуры. Имея на руках несколько флеш-карт с электронными цифровыми подписями, участник «торгуется» сам с собой, по сути создает видимость торга. УФАС научилось выявлять таких нарушителей на основе сходства IP-адресов, — пояснили в ведомстве.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов, когда торги проводились с использованием бумажных документов, нарушений фиксировалось мало, поскольку их практически невозможно было контролировать: мониторинг велся только по закупкам с очень высокой ценой. «Конечно, в целом, количество нарушений при электронных торгах выросло, но связано это с увеличением собственно количества торгов и появлению механизма контроля», — пояснил он.

По словам Емельянова, электронная форма спровоцировала не только количественные, но и качественные изменения самих нарушений.

— Например, недобросовестные участники торгов стали использовать латиницу и символы в названии лотов, что делало невозможным поиск процедуры поставщикам. Также участники аукционов, недовольные итогами торгов, подают в ФАС жалобы, фальсифицируя скриншоты, которые «фиксируют» якобы неработоспособность площадки в момент проведения торгов. И, конечно же, здесь нельзя не говорить о хакерских и DDoS-атаках, которые являются общей проблемой всех общедоступных электронных ресурсов, — перечислил он.

Гендиректор «Единой электронной торговой площадки» полагает, что в перспективе на государственном уровне необходимо проработать вопросы защиты информации, а также создать систему фильтрации трафика на уровне магистральных операторов трафика.

В то же время, подчеркнул Емельянов, у электронной формы торгов есть существенные плюсы.

— Помимо устранения географических барьеров и снижения издержек, это увеличение здоровой конкуренции в силу анонимности проведения торгов, возможность контролировать процесс проведения торгов и устранять коррупционные риски в самых различных их проявлениях, — сказал он.

По словам Емельянова, в 2009 году, когда процесс перевода торгов в электронную форму только начинался, было аккредитовано 15 тыс. поставщиков, которые провели 3,8 тыс. торгов на 0,005 трлн рублей со средней экономией 4,8%. А по итогам 2013 года в России на электронных площадках аккредитовано более 500 тыс. участников, проведено почти миллион торгов на сумму более 4,2 трлн рублей со средним снижением цены на 9,5%.

В дальнейшем бумажные процедуры закупок по 44-ФЗ (к ним относятся не только аукционы, но и конкурсы, запрос предложений, а также запрос котировок) будут полностью заменены на электронные. Соответствующий законопроект готовится Минэкономразвития РФ. По мнению экспертов, это приведет к росту количества нарушений на электронных площадках.

— Электронные торги провоцируют больше картельных сговоров, чем когда заявки подаются в конвертах — в бумажном виде. Электронные аукционы — открытые, участники и их действия видны сразу, соответственно, им проще заключить между собой соглашение. В дальнейшем нарушений будет больше, поэтому надо развивать существующие механизмы защиты и вводить новые, которые широко применяются за рубежом. В частности, надо совершенствовать формы электронных торгов, процедуру их проведения, объявления ставок и оценки предложений, делать их более анонимными, — рассказала директор Института управления закупками и продажами НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир