Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тайный город» догоняет «Игру престолов»

Новый телепроект РЕН ТВ обещает стать самой неординарной премьерой сезона
0
«Тайный город» догоняет «Игру престолов»
Кадр из фильма «Тайный город»: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна прошла презентация нового телепроекта канала РЕН-ТВ, основанного на популярной серии романов писателя Вадима Панова. Больше десяти лет фантаст создавал новую мифологию столицы — и без разъяснений Серебрянца здесь действительно не разобраться.

— Люди не единственная разумная раса на нашей планете! Потомки старых цивилизаций живут среди нас и ждут момента, чтобы напасть! Я вижу много недоверчивых глаз, но поверьте — я не сумасшедший! — потрясая кулаками, вещает со сцены благообразный интеллигент, профессор Лев Моисеевич Серебрянц. А, точнее — актер Кирилл Дубровицкий в образе своего героя из грядущего сериала «Тайный город» читает лекцию о мистической изнанке Москвы.

Профессор утверждает, что в Москве вместе с простыми людьми («челами» на магическом лексиконе) живут потомки старых цивилизаций, некогда заселявших нашу планету. Три Великих дома — Навь (Темный двор), Людь (Зеленый дом) и Чудь (Орден) образуют Тайный город, скрытое от посторонних глаз магией убежище для колдунов, вампиров, оборотней и прочей нечисти. Несмотря на усиленную конспирацию, «нелегалы» именно себя считают настоящими хозяевами города и постоянно делят власть.

Обычный «чел» Артем (Павел Прилучный), как и большинство москвичей, ничего этого не знает и живет своей жизнью, пока однажды в его машине не оказывается таинственный наемник-убийца Кортес (Игорь Жижикин), который откроет парню глаза на настоящее положение вещей.

Появиться на телеэкране Тайный город мог еще в начале прошлого десятилетия, но тогда от идеи быстро отказались, так как достойное воплощение фантастических сюжетов потребовала бы непосильного бюджета. И сегодня, несмотря на рост популярности отечественной кинофантастики, полной финансовой свободы добиться не удалось и многим пришлось пожертвовать. Продюсер Виктор Алисов («На игре», «ДМБ») отмечает, что съемки обошлись в адекватную сумму («существенно меньше 500 тысяч долларов за серию, как полагали многие»), но влезть в долги все равно пришлось. Несмотря на остроумные ответы, измученный вид продюсера дает понять, что премьера далась ему нелегко.

Съемочный процес запустили в начале 2013 года. Весь подготовительный период провел и даже отснял пару эпизодов известный режиссер, ученик Алексея Германа Сергей Винокуров («Упырь», «Бандитский Петербург»), однако из-за творческих разногласий он ушел, уступив место Александру Мохову, который не только взял на себя постановку, но и исполнил роль майора Корнилова.

Несмотря на жанр «фэнтези», «сказки», создатели уверяют, что подошли к делу со всей серьезностью. Единственный полностью комедийный персонаж — это сыгранный Михаилом Полицеймако трусливый подхалим Птицый — владелец модного клуба, да и он в итоге оказывается тайным маньяком. Больше всего проблем вызвал противоречивый образ авантюриста Сантьяго. По утверждению Алисова, его мог сыграть Олег Янковский или Олег Даль, долго искали кого-то сопоставимого, и в итоге роль исполнил поляк Марчин Якуб Руй.

Пока пресса расспрашивает съемочную группу, по залу во всей боевой экипировке расхаживают фанаты книжного цикла в образе Красных шапок — безмозглого сброда с городских окраин в красных банданах, выполняющих самую грязную работу. За годы существования серия приобрела преданную армию фанатов, чьей поддержкой и доверием создатели заручились с самого начала. Поклонники творчества Панова сыграли в массовке во многих эпизодах, также помогли с реквизитом, который собирали всем миром — часть артефактов вселенной Тайного города можно было увидеть на презентации: магическую «Пирамиду безмолвия», шлемы Уйбуев, навские стилеты. Несмотря на все усилия, режиссер Александр Мохов уверен, что поклонники экранизацию всё равно «размажут» — слишком многое пришлось изменить. Тем не менее, самому Панову фильм вроде понравился.

Просмотр кусков «Тайного города», которые были представлены на презентации, поневоле заставляют вспомнить другой известный телепроект — экранизацию романов американца Джорджа Мартина «Игра престолов», которую недавно признали самым популярным сериалом планеты. Все сравнения, однако, авторы отвергают как несостоятельные.

— Это совершенно разные истории, разные страны, разные актеры, — утверждает Павел Прилучный.

Виктор Алисов отмечает лишь одно сходство — «общий способ подачи материала», но позже в разговоре с корреспондентом «Известий» признает более ощутимую связь между этими двумя сериалами.

— Пару лет назад я просто наткнулся на канале РЕН ТВ на совершенно неизвестный мне сериал «Игра престолов», посмотрел две серии — и меня просто потрясло. Тогда я вспомнил про Вадима, который создал свой сложный, многополярный мир с массой мощных, равнозначных героев, которые непредсказуемо себя ведут в разных ситуациях. Понятно, что это разный материал, но потенциал у «Тайного города», мне кажется, нешуточный. Мы уже отсняли второй сезон — он выйдет осенью, этим летом снимаем третий.

Насколько «Тайный город» способен составить конкуренцию «Игре престолов», можно будет узнать на канале РЕН ТВ с 4 мая.

Комментарии
Прямой эфир