Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестован сотрудник ГУЭБиПК, работавший по делу сенатора Коровникова

Андрей Назаров подозревается в превышение должностных полномочий и провокации взятки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд по ходатайству СКР арестовал оперативного сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Андрея Назарова, подозреваемого в превышении должностных полномочий и провокации взятки.

Фигурантами данного уголовного дела, возбужденного по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК РФ («Провокация взятки»), также являются бывшие замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, руководитель Управления «Б» майор Иван Косоуров, подполковник Сергей Пономарев, а также другие сотрудники подразделения и их «гражданские» агенты. Всего 12 человек.

По версии СКР, оперативники ГУЭБиПК вместо борьбы с коррупцией поставили на поток фабрикацию уголовных дел против чиновников, провоцируя их на получение взяток. Для этого они посылали к ним своих агентов, которые в роли бизнесменов предлагали деньги за решение различных вопросов.

Так, представитель в Совете Федерации от Новгородской области Александр Коровников, ставший участником коррупционного скандала вокруг сотрудника Счетной палаты (СП) Александра Михайлика, подал в СКР заявление о том, что стал жертвой Колесникова, Косоурова, Назарова и других силовиков, работавших по его делу.

25 сентября 2013 года Коровников встретился с бывшим членом экспертного совета СП Сергеем Закусило. Закусило передал сенатору 5 млн рублей, из которых два тот должен был оставить себе за посредничество, а остальные деньги передать директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александру Михайлику.

По данным следствия, за эти деньги чиновник СП должен был по заказу ООО «Лаарди» организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это была своеобразная месть за то, что «Спорт-инжиниринг», которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустило «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

В тот же день, 25 сентября, в 20.00 Коровников встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской, около дома 26/40, стр. 4, и вручил ему 3 млн рублей. В этот момент Михайлик был задержан оперативниками.

Комментарии
Прямой эфир