Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Кризисная линия

Журналист Максим Соколов — о важном разговоре, который не мог не состояться при любой погоде
10
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поскольку правление В.В. Путина уже является третьим по продолжительности в послеромановский период русской истории — дольше его правили только Сталин и Брежнев — и поскольку В.В. Путин консервативен если не во всем, то уж точно в том, что касается стилистики и ритуала выходов к народу, то и телевизионная прямая линия, уже 12-я по счету, начинает казаться вечным жанром русского правителя. Публика стала и забывать те времена, когда этого жанра еще не было.

Тем не менее в этот раз, в Великий четверг 2014 года, линия вызывала такой интерес, будто в первый раз. По той причине, что еще никогда она не проводилась в столь кризисной внешнеполитической ситуации. А если вспомнить, что месяц назад, 18 марта, в ходе экстраординарного президентского послания было оглашено экстраординарное решение о присоединении Крыма к России, то и с прямой линией связывались сходные у кого ожидания, у кого опасения нетривиальных шагов такого же порядка.

Тем более что с 18 марта напряженность отнюдь не спала, скорее даже повысилась. «Из храма доносилось пенье, // Перед началом битв, как встарь, // Свершив великое моленье, // К народу тихо вышел царь» — не казалось совершенно невероятным, скорее напротив. Все-таки военных сводок с упоминанием таких населенных пунктов, как Изюм, Барвенково, Горловка, Макеевка, не поступало более 70 лет. В таких обстоятельствах экстренное обращение к нации встречается и в странах, куда менее привычных к прямым линиям или даже вовсе не знакомых с таким жанром.

Тем не менее решительный манифест не был обнародован, страна и мир остались в прежнем состоянии напряженного ожидания, хотя прямая линия и началась с крымско-украинской темы — начнись общение В.В. Путина с чего-нибудь другого, например с вечнозеленой темы ЖКХ, этого бы не поняли ни друзья, ни враги, ни дома, ни за границей — и говорилось на эту тему много, но красная черта 17 апреля перейдена не была.

С большей живостью, с большими подробностями и перед большей аудиторией было все-таки лишь повторено то, что уже огласили представители русской дипломатии. То, что министр С.В. Лавров и постпред в ООН В.И. Чуркин прежде говорили от имени своего правительства, теперь проговорил сам правитель. «Волнуясь, конница летит, // Пехота движется за нею // И тяжкой твердостью своею // Ее стремление крепит».

В.В. Путин не пошел далее, но и не сбавил тон и не сделал ни полшага назад — впрочем, этого от него никто, кажется, и не ожидал.

В результате выступление его на самую животрепещущую украинскую тему укладывалось в общую и неизменную канву прямой линии — говорить можно и нужно долго, говорить на самые разные темы, так, что кажется, о чем ни спроси — убедительно ответит, и говорить следует так, чтобы и у сторонников, и у противников не оставалось сомнений в том, что всё под контролем. «Его не собьешь, неподатлив», а равно «Не запугаете» — это непременный урок каждой прямой линии. Тем более — нынешней, когда по самой ситуации потребно продемонстрировать присутствие духа и крайнюю крепость правительственных нервов.

После чего комментаторы, подобно разговляющемуся едоку, выщипывающему изюминки из пасхального кулича, выщипывают особенно удачные и хлесткие bon mots, прозвучавшие в ходе многочасового действа, и распространяют их средь публики с более или менее глубокомысленными разъяснениями. Самый же главный вопрос настоящей минуты остается пока неразрешенным. Война нервов еще не дошла до предела и продолжается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности