Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство после прямой линии отчитается перед президентом

В повестку войдут вопросы исполнения майских указов и жалобы граждан во время прямой линии
0
Правительство после прямой линии отчитается перед президентом
Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин соберет правительство для обсуждения вопросов, заданных гражданами во время прямой линии 17 апреля. Ожидается, что встреча пройдет на следующей неделе. В повестку могут войти вопросы исполнения майских указов, которые тесно связаны с жалобами, поступившими от граждан во время прямой линии. Об этом «Известиям» сообщил источник в администрации президента.

— По итогам прямой линии президент планирует провести встречу с правительством. Вопросы, заданные гражданами, будут сформированы в отдельные большие блоки, которые президент и вынесет на повестку дня, — сказал собеседник издания.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы были традиционно актуальными во время прямой линии президента. В популярности они уступили только крымской тематике. В социальной сфере граждане жаловались президенту на фиктивное, «на бумаге», повышение зарплат и пенсий, закрытие фельдшерских пунктов, невыполнение программ по обеспечению жильем. В сфере ЖКХ наибольшее количество вопросов было по строительству инфраструктуры и работе управляющих компаний. Много вопросов было по ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае. Другой большой вопрос — развитие транспортной системы.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что будет сформирован перечень поручений правительству.

— Обычно после прямой линии всегда формируется список поручений. Думаю, что и в этот раз мы не будем отходить от традиции, — сказал он.

Встреча вряд ли будет легкой и «проходной», прогнозирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Когда Путин обращается к гражданам для оценки действий каких-либо функционеров или правительства в целом, он действует достаточно жестко. Это связано с тем, что он в высокой степени зависит от мнения населения. И когда граждане апеллируют к главе государства, он должен реагировать. Можно вспомнить, что реакция на неисполнение президентских указов в 2012 году была достаточно жесткой. Так что скорее это будет серьезный и жесткий разговор о том, что происходит. Массив обращений очень велик, он позволяет Путину сгруппировать претензии правительству в смысловые блоки, опираясь на которые он и будет говорить с министрами. Не исключаю, что по итогам и отчета, и разговора с главой государства будут приняты какие-то кадровые решения, но не думаю, что они значительно изменят состав кабинета, — полагает Орлов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что все обозначенные в ходе прямой линии проблемы Владимир Путин поручил решить еще в майских указах 2012 года.

— Все вопросы было поручено решить в рамках исполнения майских указов. Повышение зарплат работникам сферы здравоохранения, которое в некоторых регионах является дутым: отчет идет по повышению, а происходит понижение. Повышение пенсий, другие вопросы. С учетом того, что в мае очередная годовщина указов, контроль федерального центра за исполнением поручений будет ужесточаться. Там, где они не исполняются из-за внутренних противоречий, процесс можно будет форсировать. В случае если реально не хватает финансовых средств, можно придумать системы поддержки. Очевидно, что базовый курс на выполнение обязательств будет сохранен и никто не позволит подходить к этому формально, — уверен политолог.

17 апреля президент Владимир Путин провел прямую линию, продолжавшуюся почти четыре часа. За это время глава государства ответил более чем на 70 вопросов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...