Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «АП готовит указ о реабилитации крымских татар»

Реабилитированы будут и другие народы, подвергнувшиеся сталинским репрессиям: армяне, немцы, греки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время проведения прямой линии президент Владимир Путин рассказал, что в настоящий момент в правовом управлении администрации президента идет работа над указом о реабилитации крымских татар, армян, греков, немцев и других народов, пострадавших во время сталинских репрессий.

— Крымские татары пострадали во время сталинских репрессий, были принудительно переселены. Сейчас мы должны сделать всё, чтобы процесс их вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией, восстановлением прав крымских татар. В этом плане у нас есть хороший исторический пример. Во время вхождения Крыма в состав Российской империи Екатерина II издала указ, что крымские татары будут восприниматься как собственные граждане, будет отдано полное уважение их правам, храмам и религии. Это была очень мудрая и правильная политика, такой же намерены придерживаться и мы. В настоящей момент готовится проект указа о реабилитации крымскотатарского народа. Но не только. Армяне, немцы, греки и другие народы, репрессированные Сталиным, также попадут под действие данного указа, — говорит президент.

Обвинение в сотрудничестве крымских татар, а также других народов, с оккупантами стало поводом для выселения этих народов из Крыма. В 1944 году началась операция по депортации народов в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...