Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Мигранты и их дети получат гражданство в обмен на службу в армии

Мигрантам и их детям, родившимся в России, депутаты Госдумы хотят разрешить проходить срочную службу в Вооруженных силах, а после ее окончания выдавать им российские паспорта
30
Мигранты и их дети получат гражданство в обмен на службу в армии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ближайшем заседании комитета Госдумы по обороне будет обсуждаться подготовка поправок в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправки будут касаться введения новых правил приема на срочную службу в ВС РФ иностранных граждан, которые родились на территории России. Как указывают законодатели, сегодня существует проблема, когда дети мигрантов, которые родились в нашей стране, но не получили гражданство, сами высказывают желание проходить срочную службу, а федеральный закон не предоставляет им такой возможности. При этом депутаты предлагают сразу после прохождения срочной службы выдавать военнослужащим паспорта РФ. Также парламентарии намерены обсудить вопрос о разрешении служить в Российской армии и тем мигрантам, которые не проходили службу в своем государстве и были рождены не на территории России.

Этим вопросом нижняя палата парламента намерена заняться после вчерашнего обращения «Союза мигрантов России» к властям, в котором они попросили предоставить мигрантам возможность служить в Российской армии.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий сказал «Известиям», что допуск детей мигрантов к службе в Российской армии является достаточной проблемой, чтобы найти ее законодательное решение.

— Мигрант мигранту рознь. В ситуации со всеми желающими надо еще разбираться, однако есть у нас в этой области проблема, которая требует срочного решения. Дети мигрантов, так и не получившие гражданства РФ, но родившиеся на территории нашей страны, тоже хотят служить в армии и становиться офицерами, — сообщил он. — И для того чтобы они могли идти в ряды солдат-срочников, а не контрактников, необходимо внести изменения в закон «О воинской обязанности», что мы будем прорабатывать на ближайшем заседании комитета.

По завершению срочной службы Володацкий предлагает выдавать мигрантам российские паспорта.

Коллега Виктора Водолацкого в комитете по обороне, депутат Франц Клинцевич считает, что необходимость привлечения мигрантов на срочную службу требует дополнительных исследований.

— Вопрос о праве мигрантов поступать на службу в ряды Российской армии сейчас много обсуждается. У нас уже есть экспериментальная 201-я дивизия в Таджикистане, где по контракту служат граждане Таджикистана и Узбекистана, — рассказал Клинцевич. — Создана она во многом по подобию французского иностранного легиона. Что же касается массового принятия иностранцев на срочную службу, то эта мера обсуждалась, и, возможно, если будет доказана ее необходимость, законодательные изменения не заставят себя ждать.

Военный эксперт Анатолий Цыганок считает, что в России вообще нужно менять структуру армии и набирать иностранцев именно на службу по контракту.

— Мне кажется хорошей идея Минобороны 5-летней давности о создании в РФ иностранного легиона. Однако контрактники-иностранцы, это не граждане РФ. А будут ли они так же защищать Россию, как и служащие по призыву? Например, миротворцы в Грузии, которые должны были останавливать грузинские колонны, стремились не открывать огонь, — сказал Цыганок. — Поэтому призывники тоже нужны. Например, в США, где армия почти полностью состоит из контрактников, сейчас разрабатываются меры привлечения служащих по призыву. Поскольку контрактники приходят зарабатывать деньги, но при этом не желают умирать, государству также нужны идейные бойцы.

Депутатскую же идею о призыве иностранцев на срочную службу эксперт считает полезной, но при этом полагает оптимальным использовать формирования из мигрантов для обеспечения зарубежных баз.

Глава «Союза мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер, который и обратился к властям с просьбой привлекать мигрантов к воинской службе, сказал, что рад такой быстрой реакции законодателей на свое предложение.

— Это хорошая инициатива, и я рад, что парламентарии откликнулись на нашу просьбу и стали уже размышлять об этом. Однако надо учесть, что чаще один из родителей родившегося на территории РФ ребенка имеет российское гражданство, что дает малышу гражданство РФ автоматически, а ситуаций, когда оба родителя ребенка гражданства не имеют, немного, — отметил он. — Но всё равно это хороший первый шаг к сотрудничеству. В нашем обращении к властям мы просили определить условия и срок, который должен мигрант отслужить в армии РФ, чтобы потом претендовать на гражданство, жилплощадь и какой-то соцпакет.

В конце 2002 года во время проведения прямой линии с президентом Путиным к нему обратился контрактник 201-й дивизии РФ, дислоцированной в Таджикистане, Олег Козлов. Тогда военнослужащий Российской армии сообщил главе государства, что, несмотря на то что он за боевые действия в 1994 году удостоен звания Героя России, он не имеет российского гражданства. Через несколько дней президент подписал указ о приеме Олега Козлова в гражданство России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности