Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Россияне боятся нового скачка цен

Инфляция вышла на первое место среди наиболее актуальных для граждан проблем страны, выяснили социологи ВЦИОМа
24
Россияне боятся нового скачка цен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рост цен на товары и услуги вышел на первое место среди проблем, которые вызывают у жителей России самую сильную тревогу. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Еще в феврале россиян больше всего беспокоила тяжелая ситуация в сфере ЖКХ.

62% участвовавших в социологических опросах жителей России назвали самой серьезной для страны проблемой инфляцию, рост цен на товары и услуги. Это самый высокий за последние годы показатель обеспокоенности населения стабильностью рубля. Еще в феврале больше всего россиян волновала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве и рост тарифов на его услуги (58%). Однако за месяц количество опасающихся дальнейшего ослабления национальной валюты выросло на 10%, что вывело его на первое место в проблемном рейтинге россиян. Трудности в сфере ЖКХ переместились на второе место (60%).

Третье место среди самых важных проблем страны по-прежнему занимают коррупция и бюрократизм во всех сферах общественной жизни (47%), а четвертое — неудовлетворенность уровнем жизни и опасения его снижения (42%).

Серьезно вырос уровень обеспокоенности жителей страны проблемой наркомании. В январе распространение и употребление запрещенных препаратов назвали в качестве угрозы для будущего России 27% респондентов (11-е место), в марте — 34% (5-е место).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров указывает, что россияне всегда чутко реагируют на изменение цен.

— Уровень цен — это базовая, фундаментальная вещь, которая оказывает влияние на социальное самочувствие россиян. Выросшая обеспокоенность людей хорошо коррелируется с данными экономической статистики, которые говорят, что в марте инфляция действительно достигла 7% в годовом выражении. Поэтому здесь мы видим хороший пример того, что и статистика, и социология показывают примерно одинаковые  результаты, — отмечает он.

Однако, уверен социолог, неприятные новости экономического характера пока не сказываются на оптимистичном настрое наших соотечественников.

— Сейчас у нас приподнятое настроение — Крым, Украина — там плохо, у нас — хорошо, мы расширяемся, — и негативный фактор роста инфляции хотя и ощущается, но пока не оказывает влияния на социальное самочувствие россиян в целом, — говорит Федоров.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что в социологическом исследовании проявились преждевременные опасения россиян, обусловленные ослаблением национальной валюты по отношению к доллару и евро.

— Рост цен в общественном сознании обостренно связан с падением курса рубля. Эта связь существует, но падение курса рубля очень наглядно. И оно создает ощущение тревоги раньше, чем собственно появляются новые ценники. На самом деле рост цен отстает от падения курса, он и должен отставать, что вполне естественно. И цены не повысятся соответственно падению курса рубля, поскольку импорт товаров будет где-то замещаться отечественным производителем, — уверен Кагарлицкий.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский уверен, что опасения россиян по поводу ухудшения социально-экономической ситуации напрасны.

— Никакой проблемы нет. Ничего плохого не предвидится, — подчеркнул парламентарий.

Министерство экономического развития прогнозировало инфляцию в этом году на уровне 4,5–5,5%. Министр финансов Антон Силуанов заявил в конце марта, что инфляция составит 6%. Глава МЭР Алексей Улюкаев отмечал, что инфляция к середине года выйдет за 7%, а затем пойдет вниз и составит по итогам года более 5%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности