Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертикальные стоянки появятся у зданий органов власти

Столичное правительство определилось с местом для пилотной многоярусной парковки, пристроенной к стене здания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая вертикальная парковка, пристроенная к стене дома, появится на улице Бахрушина, 20. Об этом на заседании Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия правительства Москвы с кредитными организациями сообщила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

— В городе сейчас есть интересные экспериментальные проекты, один из них — многоярусные парковки у фасадов домов, — рассказала она. — С жилыми домами, как мы выяснили, этот номер не прошел, поэтому такие стоянки решено запустить у объектов с нежилыми фасадами, находящимися в собственности города.

По словам Сергуниной, в первую очередь такие парковки будут делать у зданий, которые занимают московские органы власти.

— Мы решили далеко не ходить и сделать первую стоянку у здания департамента городского имущества на улице Бахрушина, — отметила она. Заместитель мэра добавила, что также рассматривается возможность делать подобные парковки с привлечением инвесторов.

Как ранее писали «Известия», московские архитекторы разработали концепцию застройки глухих торцов зданий в столице. У таких стен городских многоэтажек, как планировалось, должны появиться висячие сады, парковки, прачечные, кафе и детские сады.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов ранее отмечал, что городу необходимо избавляться от глухих стен.

— Торчащие пустые торцы зданий, конечно, не украшают город, — пояснял он. — Поэтому идею облагородить и сделать такие места полезными для людей, я, безусловно, поддерживаю. Когда-то мы уже хотели сделать у таких торцов механизированные гаражи с подъемниками — но это технически сложный в эксплуатации проект, и везде их сделать точно не удастся. А пристроить кафе, веранду — это полезное использование площади, и к тому же красиво. Кроме того, торец будет защищен, ведь он будет закрыт от непогоды и за ним будут ухаживать. А идея, которая точно не вызовет разногласий ни у кого, — это озеленение торцов. Москвичи остро нуждаются в зеленых островках.

В тоже время ряд экспертов уверены, что пристройки не разгрузят город, а наоборот, сделают застройку еще более тесной.

— На мой взгляд, предложение является типичным примером точечной застройки, — говорит экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. — В любом случае, чтобы решить, возможно ли такое вмешательство во внутреннее пространство жилых кварталов, нужно в первую очередь сделать проект планировки и утвердить его у жителей, чтобы избежать социальной напряженности. Нельзя допустить, чтобы возник очередной Ленинский проспект, где работы по реконструкции вызвали массовое недовольство москвичей. К тому же прикрепляющие конструкции могут привести к тому, что по основному зданию пойдут трещины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...