Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Слепые стены зданий превратятся в висячие сады и вертикальные парковки

Проект креативного использования глухих торцов стартует на Арбате этим летом
11
Слепые стены зданий превратятся в висячие сады и вертикальные парковки
Фото: страница префектуры ЦАО на facebook.com/CAO.MOS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские архитекторы разработали концепцию застройки глухих торцов зданий в столице. У таких стен городских многоэтажек появятся висячие сады, прачечные, вертикальные парковки, кафе и детские сады. Как рассказал «Известиям» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, власти намерены приступить к реализации проекта уже в 2013 году.

— Я поддерживаю эту инициативу, — заявил Сергей Кузнецов. — Если говорить о конкретной реализации таких проектов, то больше всего мне нравится идея озеленения стен и пристройки к ним кафе.

Автор проекта архитектор Ирина Соколова утверждает, что пристройки смогут значительно облегчить жизнь горожан. Сначала они появятся в центральных районах Москвы, где мало места для нового строительства и жителям особенно не хватает социальной инфраструктуры.

— Сейчас мы запускаем первый пилотный проект на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке, — пояснила она. — Затем планируем реализовать наши идеи по всему центру, а потом и по всей Москве. Сейчас уже идут исследования в районе Сокольники — уже выявлено около 400 торцов, пригодных для пристроек.

Согласно проекту, у глухих стен в Афанасьевском переулке в том числе появятся выставочный зал, прачечная-химчистка и детское видеокафе.

Архитектор подчеркивает, что проект реализуется в рамках программы по реконструкции фасадов, а значит, фасады существующих зданий будут обрабатываться и восстанавливаться, и лишь затем к зданиям будут присоединяться новые объекты. По словам Соколовой, конструкции существующих домов никак не пострадают, а торцы будут защищены.

— От существующей стены будет сделан отступ примерно на 6 м. Кроме того, мы предусмотрели целую систему технологий, которые сделают пристройки экономичными и безопасными в эксплуатации. Это и энергосберегающие фасады, и солнечные батареи. Наши пристройки по минимуму будут зависеть от магистральных сетей самих зданий — газо-, электроснабжения и т.д.

К продвижению проекта подключились и муниципальные депутаты.

— Центр Москвы страдает от отсутствия достаточного количества зеленых насаждений, — заявил руководитель муниципального образования Арбат Евгений Бабенко. — По нашим подсчетам, в Центральном округе 2,7 тыс. торцов, которые можно озеленить. В рамках проекта мы хотим сделать вертикальные сады на торцах, а также на крышах домов. Семейные кафе, клубы, мини-пекарни, прачечные, парковки — всё зависит от желания жителей. Мы обязательно будем разговаривать с каждым собственником, прежде чем принимать решение. Первые проекты будут готовы уже у концу лета. Мы хотим, чтобы этот проект стал городской программой.

Проект будет представлен департаменту ЖКХ и благоустройства Москвы в пятницу, 26 апреля.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов согласен с тем, что городу необходимо избавляться от глухих стен.

— Торчащие пустые торцы зданий, конечно, не украшают город, — пояснил он. — Поэтому идею облагородить и сделать такие места полезными для людей, я, безусловно, поддерживаю. Когда-то мы уже хотели сделать у таких торцов механизированные гаражи с подъемниками — но это технически сложный в эксплуатации проект, и везде их сделать точно не удастся. А пристроить кафе, веранду — это полезное использование площади и к тому же красиво. К тому же торец будет защищен,  ведь он будет закрыт от непогоды и за ним будут ухаживать. А идея, которая точно не вызовет разногласий ни у кого, — это озеленение торцов. Москвичи остро нуждаются в зеленых островках.

Между тем экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко опасается за сохранность существующих зданий и считает, что пристройки не разгрузят город, а наоборот, сделают застройку еще более тесной.

— На мой взгляд, предложение является типичным примером точечной застройки, — пояснил он. — В любом случае, чтобы решить, возможно ли такое вмешательство во внутреннее пространство жилых кварталов, нужно в первую очередь сделать проект планировки и утвердить его у жителей, чтобы избежать социальной напряженности. Нельзя допустить, чтобы возник очередной Ленинский проспект, где работы по реконструкции вызвали массовое недовольство москвичей. К тому же прикрепляющие конструкции могут привести к тому, что по основному зданию пойдут трещины.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением