Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о неспособности помощи США Киеву повлиять на ситуацию на фронте
Мир
Посольство РФ заявило об отсутствии данных о задержании россиян в Германии
Общество
Песков назвал Путина требовательным к представителям власти
Мир
Пашинян указал на необходимость делимитации границ Армении с Азербайджаном
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Происшествия
ВСУ снова атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Мир
Захарова заявила об отсутствии реакции ВОЗ на удары ВСУ по врачам и больницам РФ
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Мир
МИД РФ указал на безразличие Запада к планам Киева атаковать Крымский мост
Мир
Захарова заявила об уничтожении прав украинцев новым законом о мобилизации
Мир
Google уволил 28 сотрудников после их антиизраильской забастовки
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
В Оренбургской области за сутки освободились от воды более 870 домов

Экс-директор Военно-морского музея просит пересчитать экспонаты

Защита Андрея Лялина подозревает, что во время переезда часть экспонатов могла пропасть
0
Экс-директор Военно-морского музея просит пересчитать экспонаты
Андрей Лялин. Фото: ИТАР-ТАСС/«Интерпресс»/Алексей Пороховников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший директор петербургского Центрального военно-морского музея Минобороны (ЦВММ) Андрей Лялин, обвиняемый в афере на почти 650 млн рублей, просит следствие назначить комплексную товароведческую, комиссионную и искусствоведческую экспертизу, чтобы уточнить количество перевезенных экспонатов, а также выяснить, не были ли они похищены или заменены на подделки. По его мнению, результаты ревизии могут выявить новые хищения бюджетных средств со стороны главы компании «НЕВИСС-Комплекс» Александра Швирикасова, который должен был перевозить экспозицию.  

Защита Андрея Лялина подозревает, что гендиректор «НЕВИСС-Комплекса» Швирикасов не только не выполнил в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, но и мог не довезти до нового места часть экспонатов. 

— Как можно делать экспертизу дистанционно из Москвы только на основании документов и актов? Знание того, что реально перемещалось из экспонатов и в каком количестве, является основополагающим в рамках этого уголовного дела, поэтому я направил следователю ходатайство о проведении товароведческой, искусствоведческой и комиссионной экспертизы, — рассказал «Известиям» адвокат Андрея Лялина Александр Афанасьев. — Следствие должно было назначить такую экспертизу в первую очередь и по собственной инициативе, однако непонятно, почему они до сих пор этого не сделали. 

По словам адвоката, экспертиза поможет выяснить, не было ли что-то похищено, заменено или повреждено при переезде.

В декабре 2010 года Минобороны заключило контракт на сумму 980 млн рублей с компанией «НЕВИСС-Комплекс» на перемещение фондов ЦВММ в Петербурге с улицы Большая Морская в новое здание на площади Труда. По версии следствия, большая часть оплаты проводилась на основании фиктивных договоров. В итоге «НЕВИСС-Комплекс», директором которого был Александр Швирикасов, так и не выполнил в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставил оборудование. По подсчетам следствия, государству был причинен ущерб в 647 млн рублей. 

Директору музея Андрею Лялину инкриминируются сразу три статьи: ч. 3 ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 292 УК («Служебный подлог»). Бизнесмену Швирикасову предъявлены такие же обвинения, но с формулировкой «пособничество». 3 апреля Выборгский суд Санкт-Петербурга продлил срок содержания Лялина под стражей до 26 июня 2014 года. 

Сам Андрей Лялин себя виновным не признает и считает, что уголовное дело против него было возбуждено незаконно. Его адвокат уже попросил главу СКР Александра Бастрыкина решить вопрос о неправомерности предъявления Лялину обвинения по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки»). По мнению адвоката, Лялину невозможно ее вменить, поскольку в договоре о переезде заказчиком являлся замминистра обороны Николай Панков, а исполнителем — Швирикасов, а Лялин как руководитель другого предприятия не упоминался в договоре, и любые его подписи, связанные с исполнением контракта, юридически ничтожны.

За время следствия из дела «вышел» один фигурант — высокопоставленный сотрудник Минобороны, старший офицер по работе с личным составом Сергей Масютенко. Лялин утверждал, что именно для него он должен был получить у Швирикасова откат в 10% от стоимости контракта на переезд музея, всего — 98 млн рублей. Лялин признался в получении 16,5 млн рублей, однако следствие инкриминирует ему взятку в размере 56 млн рублей. По версии следствия, Лялин воспользовался некомпетентностью в вопросах перемещения музейных экспонатов замминистра обороны РФ, статс-секретаря ведомства Николая Панкова, который, по неофициальным данным, устным распоряжением передал все полномочия директору музея.

Комментарии
Прямой эфир