Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Рога и шарниры

Журналист Максим Соколов — о том, как умелые политики превращают несчастья своей страны в повод для национальной гордости
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известное положение «Чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней» имеет смысл расширить. Слова «современник» и «историк» указывают на то, что тот, кто на своей шкуре претерпевает век необычайный, и тот, кто в уютном кабинете, пыль веков от хартий отряхнув, описывает этот век необычайный, разделены далью времени. 

Налицо, как говорят ученые люди, диахронический подход. 

Возможен, однако, и подход синхронический, когда и непосредственно претерпевающий, и отстраненно наблюдающий являются современниками и разделяет их даль не времени, а пространства. В Южной Африке англичане и буры режутся и бьются, а далеко на севере, в России, популярен чувствительный романс «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне». 

Видеть в такой эмоциональной сопричастности к удаленной разрухе проявление всемирной отзывчивости значило бы слишком хорошо думать о роде человеческом. О сердечной сопричастности к далеким братьям по большей части речи не идет. Тем более о готовности возложить на себя их бремя. Тут скорее либо проекция собственных коллизий, проекция, позволяющая в комфорте чувствовать себя тоже героем и борцом — по крайней мере в душе, либо — что еще чаще — налицо просто пристрастие к наблюдению драматических зрелищ. 

Римляне удовлетворяли такую потребность, посещая амфитеатры, современный человек смотрит топ-новости то из одной, то из другой точки земного шара. 

Действующим лицам этих новостей и тем более массовке, которую особо и не спрашивали, желает ли она участвовать в гладиаторских боях на потеху римской черни, казалось бы, не должно быть особого дела до развлечений глобальной аудитории — есть заботы понасущнее. 

Но нет: из раза в раз мы наблюдаем, как мимолетное внимание мировых СМИ искренно воспринимается действующими лицами как свидетельство чрезвычайной важности того, что с ними происходит. Глухая провинция вдруг оказывается пупом земли и с точки зрения опьяненных этим обстоятельством жителей провинции теперь всегда будет в этом качестве пребывать. 

Ведь потеха римской черни отличается глубоким постоянством. Раз мы получили доступ к шарниру истории — а о таком доступе с несомненностью свидетельствует внимание мировой прессы, — то теперь так всегда и будет. 

В первую чеченскую кампанию такой вывод сделали моджахеды, сейчас совершенно аналогичных воззрений на Украине придерживается Ю.В. Тимошенко: «Украина является духовным центром Европы, именно сюда вскоре съедутся ведущие интеллектуалы мира, чтобы создать новую модель мирового общественного устройства. Украина станет площадкой для создания обновленного образа человечества, более справедливого и более свободного, чем когда-либо в истории. В недалеком будущем все европейские народы, которые чем-то недовольны в собственной стране, будут перенимать украинский опыт создания эффективных общественно-политических систем. Здесь, в Украине, будет дан старт Новой Цивилизации, которая поведет за собой все народы мира. Сразу же после президентских выборов начнется перерождение отечественной педагогики, которой предстоит в течение десяти лет создать Нового Человека, который будет физически не способен терпеть коррупцию и несправедливость». 

Какой-нибудь Сияющий Город на Холме (не говоря уже о Германии, Великобритании etc.) по сравнению с Украиной — просто тьфу. 

Разумеется, Юлия Володимировна — демагог экстра-класса и врет как дышит, на ее фоне и наши, и европейские демагоги — сама скромность и ответственность. Но ведь врет-то не из любви к искусству, просто упиваясь звуками собственного голоса. Как жесткий — жестче не бывает — прагматик она говорит то, что ее аудитория желает услышать. Сейчас публика желает услышать шарнирные новости — будет вам и про шарнир. 

В принципе феномен не нов и распространяется не только на шарнир истории. Способ утешения громкой славой, которая компенсирует незавидные обстоятельства, встречается и в сугубо неполитической ситуации. Например, рогатый муж утешается тем, что о своих рогах он повествует широкой аудитории в телевизионном шоу, благодаря чему делается известен и узнаваем. 

Более того, от таких доброхотных стяжателей славы отбою нет. Какой-нибудь А.Н. Малахов со своей программой «Пусть говорят» отбою не знает от людей, попавших под лошадь и тем самым получивших в руки шарнир истории. Психологически нет разницы между таким рогатым мужем и нацией, которая дает старт «Новой Цивилизации». 

Опять же можно утешиться тем, что со временем это обыкновенно проходит, ну а пока надо смириться и не мешать обладателю рогов упиваться славой. В острый период все попытки вразумления бесполезны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности