Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ создаст рейтинг абсурдных госзакупок

Сетевая «доска позора» должна приучить чиновников ответственно относиться к закупочной системе и привлечь внимание граждан к антикоррупционной борьбе
0
ОНФ создаст рейтинг абсурдных госзакупок
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) создал список нелепых запросов российских чиновников, выявленных спецпроектом ОНФ «За честные закупки». К примеру, псковская больница решила устроить полноценный тендер для покупки 3 кг изюма, а барнаульским чиновникам оказался необходим катафалк повышенной вместительности, обязательно оборудованный магнитолой и мощными динамиками. И если ряд закупок просто являются забавным следствием некомпетентности госслужащих, то большинство, по мнению членов ОНФ, свидетельствуют о привычке к неразумной расточительности. Так, дагестанской администрации потребовался ковер ручной работы за 121,6 тыс. рублей, а ФСИН Кировской области потребовалось кресло за 136 тыс. рублей, способное делать массаж шиацу.

В «Народном фронте» решено регулярно публиковать отчеты о наиболее странных и бессмысленных требованиях госслужащих.  

— Мы планируем создать своеобразный рейтинг, чтобы доступно объяснить населению, чем занимается фонд и популяризировать идею борьбы с коррупцией. Информация будет распространяться через YouTube и социальные сети, — рассказал руководитель «Честных закупок» Антон Гетта.

По его словам, соответствующий раздел появится на сайте организации в ближайшие пару недель. Каждый отчет будет сопровождаться небольшим сатирическим комиксом.

— Этот проект не искоренит коррупцию в этой сфере, но по крайней мере поможет бороться с лобовым транжирством, изменит атмосферу, так что чиновникам уже будет просто неприлично выставлять в открытом доступе идиотские траты вроде служебной машины за 9 млн рублей, — пояснил «Известиям» член центрального штаба ОНФ, председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию Валерий Фадеев.

С тем, что общественности будет интересен именно такой формат мониторинга госзакупок, согласны и профессиональные художники.

— Я думаю, что любой материал выиграет от хорошей, качественной карикатуры. Она привлекает внимание к серьезной информации и подкрепляет ее смысл. Людям просто интереснее ее воспринимать, — считает известный карикатурист Сергей Ёлкин.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, любая действующая инициатива в деле борьбы с коррупцией хороша. Однако обличение государственных растратчиков не должно ударять по малобюджетным организациям, вынужденным объявлять тендер даже на приобретение копеечных расходных материалов.

— ОНФ — это структура, поддержанная президентом, поэтому я думаю, что даже на шутливую критику чиновники должны реагировать достаточно оперативно, — считает Кабанов. — Но за такой формой должно быть содержание. Иначе это смех сквозь слезы. Чаще всего бюджет районной больницы чудовищно мал, а отчитываться им нужно за каждую копейку. И для них 3 кг изюма или коробка бинтов — это гигантская покупка.

Учитывая, что «За честные закупки» существуют всего полгода, борьба с открытым расточительством идет весьма успешно. За первые четыре месяца работы спецпроект получил порядка 300 обращений с указаниями на нарушения общей суммой свыше 50 млрд рублей.

Эксперты «Фронта» оценили 265 закупок как сомнительные. Резонансная история случилась в Сахалинской области, когда под давлением ОНФ правительство региона отменило закупку автомобиля Mercedes-Benz S500 стоимостью более 8 млн рублей. Ранее Федеральное агентство по поставкам вооружения объявило тендер на 5 млн рублей на покупку американского стрелкового оружия для подразделений спецназа без возможности поставки российских аналогов. После вмешательства ОНФ и ФАС тендер был отменен.

Недавно в ОНФ проанализировали расходы энергетических компаний на различные VIP-услуги за 2013 год. Наибольшие траты, выявленные по этим статьям, связаны с обслуживанием сотрудников компаний в залах повышенной комфортности в аэропортах страны.

Также в ОНФ создан антирейтинг местных администраций, которые размещали заказы на автомобили класса люкс. Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали заказы муниципалитетов на приобретение автомобилей на сайте госзакупок. В зону внимания попало около 200 госзаказов (в период с 1 сентября 2013 по 31 января 2014 года). Большая часть закупок находилась в ценовом диапазоне от 280 тыс. до 1,2 млн рублей. Однако в топ-10 антирейтинга попали автомобили, превышающие по цене эти показатели в несколько раз. 

Комментарии
Прямой эфир