Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Прохоров собирается уйти с поста президента СБР в мае

В новом олимпийском цикле Союзом биатлонистов России будет руководить новый президент
0
Михаил Прохоров собирается уйти с поста президента СБР в мае
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров в ближайшее время покинет свой пост. По информации «Известий», об этом решении будет объявлено 20 мая во время отчетно-выборочной конференции СБР. Именно на этом собрании будут проходить выборы руководителя организации на предстоящие 4 года.

Не намерен выдвигать свою кандидатуру и первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU), исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, который также входит в число кандидатов на пост президента IBU.

Бывший глава СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов убежден, что уход нынешнего руководства пойдет только на пользу, но отказался от возможности вернуться на прежнюю должность.

— За прошедшие четыре года Прохоров и Кущенко совершили преступление против российского биатлона и наших болельщиков, — заявил Александр Тихонов. — Из 44 возможных золотых медалей на крупнейших международных соревнованиях мы выиграли лишь одну. Это настоящий позор, которого не потерпели бы даже представители куда более слабых федераций. Я считаю, что прошедший тренерский совет в Ханты-Мансийске стал позором нашего биатлона. Достаточно посмотреть на состав совета, в котором собраны люди моего возраста (67 лет) или даже старше. К чему мы придем к следующей Олимпиаде с 70-летними? Такими методами мы продолжаем разваливать один из базовых видов спорта, наряду с лыжными гонками и коньками. Если сложить все эти виды, то в Сочи мы получили в них только две золотые медали. Это позор. Считаю, что Прохорову нужно покинуть президентский пост в СБР.

В биатлонном сообществе новость об уходе нынешнего руководства не стала бомбой, так как многие предполагали подобно6 развитие событий. К примеру, ранее была свернута программа развития российского биатлона до 2020 года. В программе «Биатлон-2020» приняли участие 66 школ из 29 регионов страны. В этих учреждениях занимается почти 10 тыс. человек, а число тренеров превышает четыре сотни.

Сам Михаил Прохоров заявлял, что если наша олимпийская сборная не выиграет в Сочи две золотые медали, он подаст в отставку. В итоге единственную победу на Играх в последней гонке программы выиграла мужская эстафетная четверка и хоть как-то подсластила горечь от провального выступления российских биатлонистов. Однако сразу подавать в отставку Прохоров не стал, хотя уже во время тренерского совета СБР стало понятным, что нынешнее руководство начинает самоустраняться. Иначе чем можно объяснить отсутствие на конференции не только Прохорова, но и Кущенко? 

Уже сейчас ходит много разговоров о том, кто будет баллотироваться на пост нового руководителя федерации. Называются фамилии двукратной олимпийской чемпионки и члена правления СБР Светланы Ишмуратовой, которая сумела проявить себя и в качестве депутата Государственной думы. Предполагают и возвращение на пост Александра Тихонова, однако пока бывший глава отказывается от подобного варианта.

— Мне уже намекали на то, чтобы вернуться на руководящие должности, но я сразу сказал, что не намерен возвращаться, — сказал Тихонов.

Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, который также рассматривается в качестве возможного преемника Прохорова, считает, что нужно дождаться окончательно решения руководства и только потом можно будет думать о какой-то программе.

— Я считаю, что Прохоров должен остаться на своем посту, потому что он провел очень серьезную работу по развитию биатлона в стране, — отметил Васильев. — Считаю, что ему нужно дать спокойно работать и реализовать в жизнь утвержденную и начавшую работу программу развития до 2020 года. 

Список потенциальных кандидатов еще будут пополняться, кто-то может решить выставить свою кандидатуру непосредственно во время отчетно-выборочной конференции СБР. Не исключено, что Прохорова может заменить другой известный предприниматель. Пока же пресс-служба СБР отказывается от комментариев.

К работе Михаила Прохорова и его команды можно относиться по-разному. Можно отметить, что после его прихода российские сборные получили всё необходимое для проведения полноценных тренировок, спортсмены стали получать солидные бонусы за успешные выступления, улучшилась и материально-техническая база.

Теперь СБР должны возглавить специалисты, которые смогут на этом основании сформировать новый тренерский штаб и вернуть российскому биатлону утраченные позиции на мировой арене.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир