Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада

Москва отказалась от Шуховской башни

Департамент информационных технологий и департамент культурного наследия Москвы не видят целесообразности в дальнейшей эксплуатации сооружения
0
Москва отказалась от Шуховской башни
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва официально отказалась принять Шуховскую башню на свой баланс. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте городского имущества столицы. Поскольку федеральные ведомства ранее уже заявили о невозможности проведения ремонта конструкции за свой счет, единственным шансом сохранить ее на прежнем месте была передача объекта городу, который мог бы провести необходимую реконструкцию. Теперь эксперты уверены: перенос башни неминуем и фактически будет означать ее уничтожение.

Замруководителя департамента имущества Москвы Владимир Погребенко заявил, что решение не принимать радиобашню на баланс города связано с позицией профильных департаментов.

— Департамент информационных технологий и департамент культурного наследия заявили о нецелесообразности использования дальнейшей эксплуатации Шуховской радиобашни городскими структурами, — пояснил чиновник.

Башня, построенная в 1922 году, является федеральной собственностью и находится на балансе подведомственному Минкомсвязи ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». Конструкция в аварийном состоянии, и несколько лет назад Минкомсвязи выделяло средства на ремонт объекта, однако они в итоге были потрачены на реконструкцию Останкинской башни.

Вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев считает позицию департамента имущества недостаточным аргументом для отказа от башни.

— Непонятно, почему ответ пришел из департамента земельно-имущественных отношений, а не прямо от Москомнаследия — ведомства, напрямую заинтересованного в сохранении объекта, — заявил эксперт. — Далее не представлена ни позиция департамента культуры, ни мэра Москвы Сергея Собянина. Видимо, вопрос заключается не в самой башне как объекте культурного наследия, а в экономике и земле. Ответ недостаточно согласованный и, конечно, сам по себе спорный. То, как обращались с башней, несмотря на постановление Государственной думы от 10 октября 2003 г. № 4415-III ГД об особом внимании к сохранению наследия академика В.Г. Шухова, — преступная халатность, которой должны заняться правоохранительные органы. Насколько известно, инициативная группа намерена обратиться в прокуратуру.

Как писали «Известия», еще в начале этого года прошло совещание с представителями Минфина, Минобороны, МЧС и других ведомств, которые пришли к выводу, что радиобашня уже не пригодна для вещания, однако является объектом культурного наследия регионального значения. В связи с этим шла речь о целесообразности передачи радиобашни Шухова в ведение правительства Москвы, которое могло бы отремонтировать ее за свой счет.

За Шуховскую башню ранее вступилась группа зарубежных архитекторов и экспертов. Они направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить радиобашню. Письмо подписали 38 экспертов из разных стран, в числе которых были голландец Рем Колхас, японцы Кенго Кума и Тадао Андо, американцы Элизабет Диллер и Том Мейн.

В тексте письма говорится о том, что властями не было продемонстрировано «никаких убедительных доказательств того, что башня представляет опасность, хотя отсроченное техническое обслуживание оказало отрицательное воздействие на поверхность конструкции». Также зарубежные эксперты утверждают, что Шуховскую башню можно считать символом Москвы и российским эквивалентом Эйфелевой башни. Вариант переноса шедевра инженерного искусства авторы письма также считают неприемлемым, так как в этом случае Шуховская башня «потеряет значительную часть своей исторической важности и весь свой урбанистический контекст».

Комментарии
Прямой эфир