Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Шуховскую башню отдадут мэрии

Для вещания она не годится, но город может использовать ее как объект культурного наследия
36
Шуховскую башню отдадут мэрии
Фото: Lite/wikimedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Участники совещания в Минкомсвязи с представителями Минфина, Минобороны, МЧС и других ведомств пришли к выводу о целесообразности передачи радиобашни Шухова в ведение правительства Москвы. По мнению представителей Минкомсвязи, башню давно нельзя использовать для вещания. В то же время она является объектом культурного наследия регионального значения.

150-метровая сетчатая башня из стали была построена в Москве в 1920–1922 годах по проекту инженера Владимира Шухова. С 1922 года ее использовали для радиовещания, с 1939-го — для телевещания.

В прошлом Минкомсвязи не раз обещало реставрировать уникальный объект.

— Несмотря на то что у нас сейчас жесткие ограничения по финансированию, мы постараемся уже в ближайшее время изыскать средства, чтобы начать работу по анализу, экспертизе, а потом и поддержанию этого нашего памятника инженерного искусства, — заявил в 2009 году предыдущий глава ведомства Игорь Щёголев на встрече в Владимиром Путиным, тогда — главой правительства РФ.

— Да, конечно, это один из символов нашего телевидения — первая телевизионная башня, по сути, — согласился Путин с Щёголевым.

— Все вопросы по проекту реставрации будут решаться после передачи ее на баланс правительства Москвы. Была проведена работа по созданию технических требований и самого проекта реставрации. Результаты этих работ в любом случае будут востребованы, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи.

Работы по реставрации так и не начались. Как уже сообщали «Известия», в 2012 году выделенные на эти цели 70 млн рублей использовали для реконструкции комплекса телебашни в Останкино.

По информации вице-президента фонда «Шуховская башня» Сергея Арсеньева, на реставрацию Шуховской башни средств не хватает. И правительство просто решило перебросить проблемный объект на Москву, полагает эксперт.

— По логике руководства РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — одна из структур Минкомсвязи, собственник башни. — «Известия»), раз денег не дают, пусть Москва забирает, но лишних денег нет и у Москвы, — заметил Арсеньев.

Он напомнил, что четыре года назад передать объект на баланс города предложили сами власти Москвы, но тогда собственник башни не пошел им навстречу.

По оценке РТРС, на реконструкцию объекта нужно  более 373 млн рублей. Правительство выделило 135 млн рублей. Уже потраченных не по назначению 70 млн рублей, как утверждает Арсеньев, вполне хватило  бы на защиту конструкций от коррозии, что позволило бы законсервировать башню на достаточно длительный срок, пока решается вопрос с реставрацией.

— Следовало бы заставить РТРС, которая более 80 лет эксплуатировала Шуховскую башню, провести реставрацию на собственные деньги, тем более что эта организация далеко не бедная, — заявил эксперт.

Еще в 2001 году ЦНИИ строительных конструкций провел обследование радиобашни. Выяснилось, что металлические конструкции находятся в ограниченно работоспособном состоянии и требуют неотложных реконструкционных работ. Если не провести вовремя работы по защите от коррозии, то, по оценке фонда «Шуховская башня», уже через пять лет точка невозврата будет пройдена — реставрация окажется невозможной.

— То, что Минкомсвязи решило передать объект, еще не значит, что Москва его примет. Пока еще никаких договоренностей не достигнуто, — сообщил источник, близкий к РТРС.

В правительстве Москве не смогли оперативно прокомментировать вопрос с передачей памятника культуры и техники.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением