Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги на ремонт Шуховской телебашни отдали Останкинской

Эксперты считают, что дальнейшее откладывание реставрации телебашни на Шаболовке губительно для нее
0
Деньги на ремонт Шуховской телебашни отдали Останкинской
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкомпания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) сообщила правительственной комиссии по телерадиовещанию, что уточненная смета проекта реставрации-реконструкции Шуховской телебашни на Шаболовке превысила размер средств, выделенных для этого из госбюджета. Как указано в материалах РТРС, с которыми ознакомились «Известия», вместо первоначальных ассигнований в объеме 135 млн рублей теперь для ремонта требуется более 373 млн рублей. Поэтому РТРС подготовила проекты постановлений правительства об увеличении финансирования проекта. В то же время уже выделенные на 2012 год для реконструкции Шуховской башни 69,2 млн рублей не истрачены на эти цели, а использованы для строительных работ на комплексе телебашни в Останкино.

Построенная в 20-х годах ХХ века в Москве 148-метровая башня из гиперболоидных стальных конструкций ― наиболее известное сооружение русского инженера Владимира Шухова. Первоначально на башне располагались передатчики мощного радиовещания. А с конца 1930-х годов и до конца 1960-х, когда в строй вошла телебашня в Останкино, Шуховская башня обеспечивала передачи первого советского телецентра. После переноса основного телевещания на Останкинскую башню в течение некоторого времени на Шуховской башне размещались радиопередатчики FM-диапазона, а в настоящее время она для телерадиовещания не используется, однако по-прежнему находится в распоряжении РТРС.

В последние годы остро встал вопрос о необходимости реконструкции башни, так как несколько десятков лет на ней не проводились какие-либо ремонтные работы. За это время состояние конструкций башни серьезно ухудшилось. В материалах РТРС говорится, что еще в 2011 году они требовали «неотложных реставрационных работ». При этом особую опасность представляет собой коррозия, поразившая и продолжающая разрушать несущие конструкции и их соединительные элементы. Попросту говоря, башня медленно разрушается, ржавея всё больше и больше.

В 2010 году тогдашнее руководство Минкомсвязи во главе с Игорем Щёголевым добилось выделения правительством из федерального бюджета 135 млн рублей на реконструкцию радиобашни Шухова. Работы должны были начаться в 2011 году. Однако в связи с тем, что башня является памятником культуры, проект реконструкции согласовывался очень долго и был окончательно утвержден организациями по охране памятников лишь в марте 2012 года.

Но и в 2012 году никакие практические работы на Шуховской башне так и не начались. Оказалось, что разработанный проект не может быть осуществлен с применением обычных строительной техники и технологий. Для его реализации нужно снимать нагрузку с силовой конструкции башни, чтобы провести реставрацию всех соединительных и несущих элементов. Такая задача требует использования внешних опорных лесов, на которые будут «вывешиваться» конструктивные блоки башни на время проведения реставрации. Потребуется также вертолетная техника для снятия верхних секций.

Все это увеличивает стоимость проекта более чем на 200 млн рублей. Поскольку для их выделения нужно новое решение правительства, РТРС решила до этого не приступать к ремонтным работам «в связи с возникновением ситуации, влекущей невозможность освоения в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных на выполнение работ». А деньги в размере 69,2 млн рублей, выделенные на эти работы в 2012 году, было решено перераспределить на реализацию проекта реконструкции комплекса телебашни в Останкино.

Вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев считает такое решение «недопустимой халатностью». По его мнению, в 2012 году, не дожидаясь получения дополнительного финансирования, можно и нужно было на имеющиеся средства провести мероприятия по защите конструкций Шуховской башни от коррозии. Это бы приостановило разрушение конструкций и позволило «законсервировать» их до начала полномасштабной реконструкции после получения необходимых средств.

— Время играет большую роль в решении вопроса о том, удастся ли сохранить Шуховскую башню на Шаболовке как памятник культурного наследия. Она, конечно, еще простоит лет 10–15, прежде чем упасть, но через 3–5 лет процесс разрушения конструкций может пройти «точку невозврата», после которой провести реставрацию башни будет уже невозможно, — говорит Арсеньев.

В РТРС вопросы о перераспределении денег и получении дополнительных средств для реставрационных работ на Шуховской башне не прокомментировали.

В то же время, как следует из материалов РТРС, проекты постановлений правительства о новых бюджетных ассигнованиях на ремонт Шуховской башни по состоянию на середину декабря еще находились на согласовании в Минэкономразвития. Этими проектами предусмотрено, что ближайший транш финансирования в размере 124,5 млн рублей должен быть получен в 2013 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир