Глава Минэкономразвития прогнозирует рекордный отток капитала


Чистый отток капитала в этом году может составить $100 млрд, что приведет к замедлению роста ВВП до 0,6% и падению инвестиций на 1,3%. С таким прогнозом сегодня выступил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев на Биржевом форуме. К апрелю ведомство представит несколько сценариев экономического прогноза, однако пока, по словам министра, цифры неутешительные. Так, уже в I квартале отток капитала может достичь порядка $60 млрд.
По словам Улюкаева, в 2014 году с точки зрения факторов производства нормальным был бы рост ВВП России в районе 1,8–1,9%. Но, по предварительным официальным оценкам, в I квартале этого года отток капитала из России составит порядка $60 млрд — это почти соответствует показателю по чистому оттоку капитала за весь 2013 год ($62,7 млрд). В 2012 году был зафиксирован уровень в $54,6 млрд, а рекордным был кризисный, 2008 год ($129,9 млрд), когда зарубежные инвесторы выводили средства в первую очередь с развивающихся рынков.
По итогам года, как заявил глава экономического ведомства, показатель может составить около $100 млрд. Тогда оценка экономического роста снижается до уровня в районе 0,6%, объяснил министр. В качестве критического уровня оттока инвестиций Улюкаев привел показатель оттока капитала в $150 млрд — тогда можно говорить о рецессии, падении ВВП по итогам года.
Он отметил, что по итогам года инвестиции в основной капитал могут снизиться примерно на 1,3%. Он также сообщил, что за I квартал экономический рост будет меньше 1% (по сравнению с январем — мартом 2013 года) — ведомство Улюкаева уже сообщало, что за январь-февраль российский ВВП вырос лишь на 0,2%.
— Мы оцениваем отток капитала в этом году на уровне $75–80 млрд. Однако в свете событий в I квартале мы не исключаем, что прогноз Алексея Улюкаева об оттоке на уровне $100 млрд может стать даже достаточно консервативным, — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
При этом, по словам эксперта, сохраняются факторы замедления оттока капитала. В частности, речь идет о снижении политических рисков, а также недооцененности российских активов.
— Портфельные инвесторы могут достаточно быстро при снижении политических рисков попытаться воспользоваться этой ситуацией и приобрести те российские активы, которые особенно сильно упали в цене, будь то на фондовом рынке или на рынке облигаций, — комментирует Лисоволик. — Кроме того, сохраняются высокие цены на нефть и в последние месяцы есть признаки того, что они, скорее всего, останутся выше $100 за баррель. Это является позитивным фактором для российской экономики и может поддержать спрос на российские активы и инвестиции в нашу страну.
На этой неделе министр заявлял, что ожидает скорее укрепления рубля, а не дальнейшего падения курса российской валюты. По мнению директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, курс рубля в настоящее время отражает не столько ситуацию в российской экономике, сколько неопределенность, связанную с геополитическими факторами.
— Поэтому при отсутствии новых внешних шоков рубль скорее начнет дорожать, чем ослабевать, однако ситуация остается крайне нестабильной. Любые новости или изменения настроений прежде всего сказываются на курсе, а в новостях сейчас недостатка нет. Рынок ведет себя достаточно нервно, — добавила Цепляева.