Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Спорт
В МОК заявили об отсутствии новых требований по допуску россиян к ОИ-2024
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином Дворе перед посланием Путина
Политика
Пушилин допустил, что Путин в послании затронет тему развития новых регионов
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Коммунисты требуют вывести деньги суверенных фондов РФ с Запада

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили обращение к президенту и правительству
0
Коммунисты требуют вывести деньги суверенных фондов РФ с Запада
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов требуют депутаты Госдумы из фракции КПРФ. Они подготовили обращение к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором просят вывести средства, аккумулированные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, из иностранных долговых обязательств и направить их в российский бюджет для стимулирования отечественной экономики.  

В Резервном фонде РФ на 1 марта этого года находилось 3,148 трлн рублей ($87,33 млрд). Эти деньги полностью вложены в долговые обязательства США и стран ЕС. В Фонде национального благосостояния — 3,145 трлн рублей ($87,25 млрд). 90% этой суммы также инвестированы в облигации США, Великобритании и стран еврозоны, а 10% размещены на рублевых депозитах Внешэкономбанка.

— Своими деньгами мы подпитываем бюджет Америки, ее экономику и экономики ЕС. Мы покупаем их фантики. Это надо прекратить! Это будет лучший ответ на их угрозы санкций. Мы должны вывести из их экономик средства наших фондов и направить эти деньги в российский бюджет, инвестировать внутри страны — в промышленность, в свою экономику, — говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») согласна, что выводить российские деньги с Запада нужно, но делать это надо постепенно.

— Прежде всего нужно прекратить пополнение этих фондов. А то, что уже накоплено, не надо переводить из долговых обязательств в валюту или рубли. На те бумажки идут проценты, поэтому глупо переводить их в бумажки, на которые не идет ничего или которые мы сами можем напечатать. Эти деньги надо просто направить на покрытие дефицита бюджета, осуществлять за их счет все валютные расходы, — поясняет она.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский («Единая Россия») уверяет, что сокращение российских авуаров за рубежом уже идет.

— Конечно, нужно над этим думать. Но никакой спешки не надо. Рановато делать такие заявления про полный вывод денег наших фондов с Запада. Это должны решать специалисты. Из каких-то бумаг мы уже уходим. Правительство держит руку на пульсе, — говорит парламентарий.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева не видит причины выводить средства суверенных фондов из западных бумаг.

— Коммунисты подходят к вопросу к санкциям слишком эмоционально. Это очень глупая идея. Никого вывод наших денег с Запада не заденет. Объем долларовых сбережений в обоих фондах — это меньше одного дня мировой торговли, так что задача не в том, чтобы наказать остальной мир, а не сделать себе хуже. Ведь риск девальвации рубля сохраняется, и мы можем остаться ни с чем, — считает экономист.

Она отметила, что часть средств Фонда национального благосостояния уже решено инвестировать в проекты в России, поэтому они переведены в рубли. Речь идет о модернизации и расширении пропускной способности Транссибирской магистрали и БАМа и строительстве Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Также в планах создание высокоскоростной магистрали Москва–Казань.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были сформированы в 2008 году — после разделения Стабилизационного фонда. Резервный фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в бюджет. Фонд национального благосостояния создан для софинансирования пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ.

Комментарии
Прямой эфир