Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Коммунисты требуют вывести деньги суверенных фондов РФ с Запада

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили обращение к президенту и правительству
0
Коммунисты требуют вывести деньги суверенных фондов РФ с Запада
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Перестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов требуют депутаты Госдумы из фракции КПРФ. Они подготовили обращение к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором просят вывести средства, аккумулированные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, из иностранных долговых обязательств и направить их в российский бюджет для стимулирования отечественной экономики.  

В Резервном фонде РФ на 1 марта этого года находилось 3,148 трлн рублей ($87,33 млрд). Эти деньги полностью вложены в долговые обязательства США и стран ЕС. В Фонде национального благосостояния — 3,145 трлн рублей ($87,25 млрд). 90% этой суммы также инвестированы в облигации США, Великобритании и стран еврозоны, а 10% размещены на рублевых депозитах Внешэкономбанка.

— Своими деньгами мы подпитываем бюджет Америки, ее экономику и экономики ЕС. Мы покупаем их фантики. Это надо прекратить! Это будет лучший ответ на их угрозы санкций. Мы должны вывести из их экономик средства наших фондов и направить эти деньги в российский бюджет, инвестировать внутри страны — в промышленность, в свою экономику, — говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») согласна, что выводить российские деньги с Запада нужно, но делать это надо постепенно.

— Прежде всего нужно прекратить пополнение этих фондов. А то, что уже накоплено, не надо переводить из долговых обязательств в валюту или рубли. На те бумажки идут проценты, поэтому глупо переводить их в бумажки, на которые не идет ничего или которые мы сами можем напечатать. Эти деньги надо просто направить на покрытие дефицита бюджета, осуществлять за их счет все валютные расходы, — поясняет она.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский («Единая Россия») уверяет, что сокращение российских авуаров за рубежом уже идет.

— Конечно, нужно над этим думать. Но никакой спешки не надо. Рановато делать такие заявления про полный вывод денег наших фондов с Запада. Это должны решать специалисты. Из каких-то бумаг мы уже уходим. Правительство держит руку на пульсе, — говорит парламентарий.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева не видит причины выводить средства суверенных фондов из западных бумаг.

— Коммунисты подходят к вопросу к санкциям слишком эмоционально. Это очень глупая идея. Никого вывод наших денег с Запада не заденет. Объем долларовых сбережений в обоих фондах — это меньше одного дня мировой торговли, так что задача не в том, чтобы наказать остальной мир, а не сделать себе хуже. Ведь риск девальвации рубля сохраняется, и мы можем остаться ни с чем, — считает экономист.

Она отметила, что часть средств Фонда национального благосостояния уже решено инвестировать в проекты в России, поэтому они переведены в рубли. Речь идет о модернизации и расширении пропускной способности Транссибирской магистрали и БАМа и строительстве Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Также в планах создание высокоскоростной магистрали Москва–Казань.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были сформированы в 2008 году — после разделения Стабилизационного фонда. Резервный фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в бюджет. Фонд национального благосостояния создан для софинансирования пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности