Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Россия защитит границу с Казахстаном с помощью «Искандеров»

По мнению экспертов, современные ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики от возможных угроз из Центральной Азии
0
Россия защитит границу с Казахстаном с помощью «Искандеров»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спецстрой России к концу текущего года возведет хранилища ракетных комплексов «Искандер-М» в 100 км от границы с Казахстаном. В случае необходимости по договоренности с правительством Казахстана оперативно-тактические ракеты можно будет быстро переместить на территорию этой страны — это предусмотрено документами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По мнению экспертов, современные ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики и Россию от возможных внешних угроз из Центральной Азии.

В пресс-службе Минобороны «Известиям» подтвердили, что подготовка площадок для «Искандеров» в Тоцком-2 (Оренбургская область) будет завершена до конца года. В Спецстрое подтвердили работу по подготовке хранилищ, но отказались раскрывать подробности. 

В декабре 2014 года 92-я ракетная бригада, располагающаяся в поселке Тоцкое-2, будет готова принять новые комплексы «Искандер-М». Эта часть была передислоцирована под Оренбург из Каменки (Пензенская область) осенью 2012 года. На вооружении ракетной бригады российской армии — 12 пусковых комплексов.

Дальность действия комплекса «Искандер-М» — до 500 км, для крылатых ракет Р-500 этот показатель может достигать 2 тыс. км. Таким образом, из Тоцкого-2 комплексы могут простреливать до южных и юго-восточных границ Казахстана.

— Были высказывания нашего руководства о том, что центральноазиатское направление рассматривается как наиболее тревожное в связи с сокращением присутствия США в Афганистане. Уход американцев может привести к дестабилизации Киргизии и Узбекистана, — рассказывает главный редактор журнала Moscow Defence Brief Василий Кашин. — В этом случае войска Центрального военного округа РФ должны быть готовы быстро выдвинутся и помочь Казахстану защитить границу. У Казахстана собственные силы не очень большие. 

Напомним, летом 2011 года президент США Барак Обама заявил о начале вывода войск с территории Афганистана. К концу текущего года страну должны покинуть почти все из находящихся там 60 тыс. американских военных.

— Уход американцев из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией, — считает президент института стратегических оценок Александр Коновалов. По его мнению, действующее правительство страны не сможет обеспечить должного контроля. Эксперт полагает, что Афганистан может захлестнуть волна радикального ислама.

— Очевидно, что это влияние будет распространятся за границы страны, прежде всего на постсоветские республики Средней Азии. Режимы там хотя и светские, но авторитарные, радикальный ислам в них будет восприниматься как «возвращение к истокам», — сказал Александр Коновалов. — С Казахстаном у нас интересы совпадают. В сравнении с бандами исламистов у нас будет большое преимущество за счет техники, в том числе «Искандеров».

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в случае эскалации конфликта «Искандеры» смогут действовать с территории Казахстана — переброска техники возможна согласно договоренностям ОДКБ.

— Вместе с Казахстаном и другими странами этой организации (Киргизией и Таджикистаном. — «Известия») Россия создала силы быстрого реагирования. Мы ежегодно проводим учения. В случае опасности радиус действия «Искандера» можно отсчитывать не только от Оренбурга, но и от территории всех стран, которые входят в Организацию Договора о коллективной безопасности, — полагает Мураховский.

Обычные цели «Искандер-М» — средства противовоздушной и противоракетной обороны, аэродромы, объекты инфраструктуры, а также вражеские ракетные комплексы. Однако Виктор Мураховский отметил, что этот комплекс может эффективно уничтожать и живую силу противника.

— «Искандер-М» может действовать против партизанских отрядов, особенно в случае ракет с кассетной боевой частью, осколочными элементами, — отметил Виктор Мураховский. — У нас есть опыт похожего применения аналогичного, но устаревшего комплекса «Точка-У» во время чеченских кампаний.

Ответственный секретарь группы Совфеда по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов полагает, что в случае победы движения «Талибан» на президентских выборах в Афганистане может поднять голову исламистское движение в Узбекистане.

— Эти люди — уроженцы разных стран СНГ — представляют серьезную угрозу безопасности для среднеазиатского региона и России. Установка комплексов «Искандер» на южной границе РФ — одна из мер ОДКБ по предупреждению эскалации в регионе, — отмечает Вячеслав Некрасов.

О том, что политическая обстановка в Центральной Азии может значительно осложниться, говорят не только эксперты, но и чиновники. 

«В связи со скорым выводом американского контингента из Афганистана в начале 2014 года ожидается возвращение на политическую сцену движения «Талибан» и резкое ухудшение оперативной обстановки. «Талибан» выступает за дальнейшее производство сырья и наркотиков на территории Афганистана с целью мирового джихада против «неверных», к которым относится и Россия» — такой вывод недавно сделали эксперты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Борцы с наркотиками даже разработали план по созданию нового подразделения — антинаркотической разведки.

Разработчиком предложения выступило федеральное казенное учреждение «Научно-исследовательский центр ФСКН» (ФКУ НИЦ ФСКН). Одна из инициатив — расширение полномочий Госнаркоконтроля: так, например, ФСКН планирует разрешить ему работать за рубежом. 

«Дать возможность подразделениям ФСКН России наравне с СВР и ФСБ готовить и проводить операции по пресечению международного наркотрафика за пределами России», — предлагается в докладе ФКУ НИЦ ФСКН (есть в распоряжении «Известий»).  

«Поставить вопрос о создании Российской антинаркотической разведки с фактическим расширением полномочий представителей ФСКН России за рубежом», — поясняет ФСКН.  

Авторы документа уточняют, что для этого необходимо будет «на законодательном уровне принять законодательные акты, регламентирующие использование подразделений Минобороны, ФСБ, СВР и ФСКН для пресечения деятельности международных наркогруппировок».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением