Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Здоровье
Диетологи указали на пользу маринованных огурцов
Спорт
МОК пересмотрел результаты Олимпийских игр 1900 года
Общество
Постпредство РФ при ООН прокомментировало гибель журналиста НТВ
Мир
Трамп раскритиковал США за поддержку Украины
Культура
Участники группы «Иванушки International» прослезились в кино
Недвижимость
В Москве доля продаваемых квартир в пятиэтажках достигла минимального показателя
Происшествия
Четыре человека пострадали при атаке дрона ВСУ на село в Белгородской области
Мир
Байден пообещал Зеленскому «некоторое количество» систем Partiot
Наука и техника
Миниатюрные спутники помогут настроить «интернет вещей»
Мир
Порошенко заявил о наступающей энергетической катастрофе на Украине
Мир
Байден исключил отправку войск США на Украину в рамках подписанного соглашения
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

Индии нужны российские боеприпасы

Дели собирается потратить более $3 млрд на закупку снарядов и патронов, в том числе для нового горного корпуса на границе с Китаем
0
Индии нужны российские боеприпасы
Фото: REUTERS/Danish Ismail
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия планирует создать в ближайшее время новый ударный горный корпус численностью до 90 тыс. военнослужащих, который предполагается расположить на границе с КНР. Об этом заявил 25 марта главком сухопутных сил Индии Бикрам Сингх. В связи с этим он отметил, что на нужды армии  необходимо выделить дополнительно еще 192 млрд индийских рупий (более $3млрд), чтобы восполнить нехватку боеприпасов.

В Дели опасаются развития пограничного конфликта с Китаем из-за спорного участка территории площадью 140 тыс. кв. км. Поэтому новый горный корпус будет представлять собой внушительную силу — 32 пехотных батальона, подкрепленных тремя танковыми дивизиями, артиллерией и ПВО. Ожидается, что на его вооружение поступят российские танки Т-90С, американские артиллерийские орудия M777 и вертолеты «Апач», израильские системы ПВО на основе «Бараков».

Деньги на создание корпуса начнут поступать с 1 апреля, когда в Индии начинается новый финансовый год. Ожидается, что полностью укомплектовать его получится к 2019 году. Но это лишь в том случае, если выделят достаточно средств.

По словам главкома, если бюджет не будет увеличен, то «войска смогут выйти на показатель способности ведения полномасштабных военных действий» в течение лишь 40 дней, а не 20, как это зафиксировано нормативными положениями.

Сотрудник Института оборонных и стратегических исследований Али Ахамед напомнил «Известиям», что Бикрам Сингх — не первый индийский военачальник, указывающий на существенные прорехи в боеготовности армии.

— Его предшественник Виджай Кумар Сингх два года назад направил соответствующее письмо на имя премьер-министра. Утечка этого документа в прессу вызвала серьезный скандал в индийском истеблишменте. Генерала обвинили в государственной измене за обнародование этих сведений, а также в политической мотивированности поступка. И действительно, сразу после отставки тот фактически присоединился к оппозиции. Однако нынешнего руководителя сухопутных сил сложно упрекнуть в нелояльности власти.

— В ближайшие годы запланированы закупки новых образцов вооружения: артиллерийских систем, установок ПВО, противотанковых установок, боевых вертолетов. Очевидно, что и боеприпасы к ним понадобятся нового образца, — пояснили в штабе сухопутных войск Индии. — Поэтому $3 млрд нужны не прямо сейчас, а в ближайшие годы.

Впрочем, одно лишь выделение денег из бюджета еще не решает проблемы. Представитель палаты индийской промышленности Арвинд Кумар полагает, что для решения проблемы необходимо на государственном уровне закрепить положение о том, что при закупке иностранного оружия производство боеприпасов к нему должно быть организовано в самой Индии.

— Это существенно снизит стоимость и позволит эффективно регулировать объемы стратегических запасов, а также сделает дешевле проведение военных учений. В настоящий момент Индия располагает примерно 40 предприятиями, которые могут быть использованы в этой сфере. Однако им потребуется существенная модернизация, — рассказал Кумар.

С учетом того, что на 70% вооружение Индии — советские и российские системы, решать вопрос закупки боеприпасов нужно в сотрудничестве с Москвой.     

Комментарии
Прямой эфир