Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Олимпиада воодушевила россиян

По данным ВЦИОМа, граждане дают экономической и политической ситуации в стране максимально высокие оценки за последние годы
96
Олимпиада воодушевила россиян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

События последних месяцев значительно улучшили мнение россиян о социально-экономической и политической ситуации в стране. Об этом свидетельствует новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился 22–23 февраля, поэтому в нем не отражены изменения в общественном мнении, вызванные присоединением к России Крыма.

В феврале несколько улучшилось восприятие нашими согражданами экономического положения в стране. Согласно собранным специалистами ВЦИОМа данным, большинство (58%) расценивает ситуацию как среднюю. Однако за счет того, что несколько уменьшилась доля тех, кто считает социально-экономическую конъюнктуру в России плохой (29% против 31% месяцем ранее), увеличилось количество тех, кто полагает, что с экономикой всё в порядке (11% против 9%). В результате совокупный индекс оценок экономической ситуации достиг в конце февраля максимальных с октября прошлого года значений (40% против 42%. Минимум был зафиксирован в декабре — 34%).

Еще оптимистичнее россияне воспринимают внутриполитические процессы в стране. Индекс политических оценок достиг максимальных за 4 года значений (65% против 66% в марте 2010 года). За последние полгода он прибавил 13 пунктов. Это произошло за счет увеличения доли респондентов, которые оценивают ситуацию в стране как хорошую и очень хорошую, с 14% в ноябре прошлого года до 19% в феврале этого года. И сокращения числа критически настроенных граждан с 21 до 16%. Основная масса участников опроса (62%) оценивает ситуацию как среднюю.

Также выросло число россиян, которые уверены, что страна развивается в правильном направлении. Совокупный индекс достиг показателя сентября прошлого года (51%). Минимальное значение (35%) он показал в ноябре. Число несогласных с развитием событий стране сократилось с 31% в ноябре до 23% в конце февраля. Полностью его поддерживает 32% опрошенных (25% в ноябре прошлого года). Видят как позитивные, так и негативные тенденции в текущей конъюнктуре 42%.

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов полагает, что мартовские показатели социально-экономического настроения россиян будут еще выше.

— Эти оценки получены на фоне Олимпийских игр. И на социально-экономические и политические ожидания россиян влияют как сам опыт успешного проведения соревнований такого уровня, так и замечательное выступление на них наших спортсменов. Эмоциональные факторы при оценке ситуации включаются в первую очередь, рациональная оценка идет позднее. А по итогам марта можно прогнозировать еще больше оптимизма у россиян, связанного с крымской ситуацией и с украинской, — прогнозирует социолог. — Крым мы присоединили, а ситуацию на Украине можно сравнивать с российской, и явно в пользу нашей страны.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, напротив, полагает, что ситуация в экономике может остудить оптимизм граждан.

— Олимпиада и особенно присоединение Крыма, конечно, сыграли свою роль. Но это воодушевление скоро пройдет. Статистика по экономике такая, что ее никак не скроешь. Минус 7% капиталовложений в январе, доходы населения стагнируют, а самых бедных слоев — уже полтора-два года падают. Так что этот оптимизм очень ненадолго, — подчеркнул финансист.

Однако глава комитета по экономической политике Госдумы Игорь Руденский («Единая Россия») ожидает роста воодушевления россиян на фоне отсутствия плохих новостей в экономической сфере и позитивной политической информации.

— Политические новости очень хорошие. Тут и Олимпиада, и Крым. Что касается экономики, там тоже ничего плохого не происходит. Она находится в состоянии такой «нестабильной стабилизации». С одной стороны, всё стабильно, с другой стороны, роста экономики тоже не наблюдается. Небольшие проблемы есть, но мы с ними справимся, — уверен парламентарий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности