Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Госдума и Совет Федерации готовят санкции против бизнеса США

Однако крупные компании, работающие в России, намерены продолжить сотрудничество
0
Госдума и Совет Федерации готовят санкции против бизнеса США
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственной думе и Совете Федерации обсуждают санкции в отношении американского бизнеса. Парламентарии считают, что необходимо зеркально отвечать на выпады США в отношении российских предпринимателей. Сами зарубежные компании рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с российской стороной. В Кремле также считают, что равняться в санкциях на Запад глупо, но в то же время отмечают, что всё может быть.

— Мы с думскими коллегами сейчас нередко возвращаемся к вопросу о следующей волне ответных санкций Америке. В частности, в последнее время обсуждается вопрос об ограничении представительств бизнес-структур, принадлежащих гражданам США, которые в качестве юридических лиц аффилированы на территории России и являются владельцами данных структур. Если через аналогичные санкции США не боятся потерять бизнес-контакты с нами, то нам давно пора начать в полной мере поддерживать отечественного производителя, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Вадим Деньгин.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ) согласился с возможным введением санкций против американского бизнеса на территории РФ в случае, если США первыми введут такие санкции в отношении российских предприятий. Однако он считает, что здесь надо четко градировать, от каких товаров и услуг мы можем отказаться, а какие нам необходимы.  

— Не все из этих товаров Россия способна заменить на аналогичные или производить сама. Мы не можем пока отказаться от американских компьютеров. Но в том случае, если будет подобран аналог, например, китайского производства, то этот товар сможет войти в список товаров, по которым санкции будут возможны, — рассказал он.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Евгений Тарло уверен, что ответные санкции непременно должны быть, но не обязательно зеркальные.

— Отвечать надо, потому что Россия — великая страна и нам есть что сказать в ответ. Но ответные меры не обязательно должны быть зеркальными. В первую очередь они должны касаться политиков, ведь именно они принимали решение о введении санкций. Нужно что-то такое, что заставит их десять раз подумать, прежде чем вводить новые, — подчеркнул сенатор.

Его коллега из комитета по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, уверяет, что принятию подобных решений должен предшествовать взвешенный анализ.

— Вопрос непростой, даже среди парламентариев нет согласия по этому поводу. Нужен вдумчивый анализ, чтобы решения были взвешенными. Чтобы не навредить. Зеркальное реагирование — это отставание, это инерционные действия. Конечно, случаи бывают разные. Но, например, хочу сказать, что даже многие мои иностранные в том числе американские знакомые-бизнесмены не спешат следовать политическим решениям, потому что они несут ущерб для их дела. Думаю, и нам спешить не стоит, — говорит он.

Слова Климова подтверждают и в американской нефтегазовой компании Exxon Mobil, работающей на сахалинских проектах.

— Мы надеемся, что вопрос политический нас не коснется. Мы намерены и дальше продолжать работать в России, — сообщил собеседник в американской компании.

В среду Владимир Путин встретился с главой компании «Сименс» Джо Кэзером. Речь шла о реализации совместных проектов российских бизнесменов и «Сименс». Так, немецкий концерн участвует в организации скоростного железнодорожного движения в России, поставляет высокотехнологичную медицинскую технику, налажено сотрудничество и в сфере энергетики.

Последний раз Владимир Путин и Кэзер встречались в октябре прошлого года. На этих переговорах было заявлено, что компания до 2015 года планирует вложить в свои проекты в России значительные ресурсы.

В российском представительстве «Сименс» «Известиям» заявили, что заинтересованы в проектах в России, в частности — в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта.

— Мы заинтересованы в проекте, но о конкретных шагах пока говорить рано, — сообщили изданию в пресс-службе «Сименс» в России.

Вообще немецкий бизнес против разрыва отношений с Россией, а санкции против нашей страны считает абсурдными. Восточный комитет германской экономики напоминает, что от связей с Россией зависят 300 тыс. рабочих мест в Германии и наша страна является значительным рынком сбыта немецких товаров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Известиям», что пока тяжело прогнозировать, будут ли введены санкции, но обычно они взаимны.

— Как всё будет, пока говорить рано. С нашей точки зрения, подобные решения являются абсурдом. И, конечно, уподобляться принимающим подобные абсурдные решения нам бы не хотелось. Но тем не менее, еще раз повторяю, что вопрос прорабатывается, — подчеркнул он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир