Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве открыли «ФотоВизу»

В цикле из четырех выставок представлен мир большого спорта, мегаполисов, Латинской Америки и США
0
В Москве открыли «ФотоВизу»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В государственном музейно-выставочном комплексе РОСИЗО стартовал цикл выставок международного фестиваля фотографии PhotoVisa.

Впервые фотофорум прошел в Краснодаре в 2008 году, в 2013-м в рамках слета состоялось 28 выставок авторов из 14 стран: экспозиции развернулись на юге России, на площадках Краснодара, Новороссийска и Анапы. 

В столице первой выставкой стала экспозиция «Спорт. Город. Будущее» четырех авторов: Маркуса Лайона (Великобритания), Геннадия Меергуса (Израиль), Марии Плотниковой (Россия — Аргентина) и Хана Сангпиля (Республика Корея). 

В Москве открыли «ФотоВизу» В Москве открыли «ФотоВизу»

Как рассказал «Известиям» куратор проекта Евгений Березнер, цель выставок в Москве — показать столичному зрителю наиболее интересные работы форума. 

— «ФотоВиза» — один из двух фотофестивалей с мировым признанием, проходящих в России, наряду с Фотобиеннале. Каждый год на него приезжают множество авторов со всего мира, в России практически неизвестных, — отметил куратор. 

В Москве открыли «ФотоВизу»

По его словам, авторов первой выставки объединяет общий подход — каждый «работает с цифровой фотографией и достигает огромной силы выразительности».

— Большие города — некий конгломерат людей, идей, традиций бытования, представлений о себе, человеке, жизни. Всё это перемешано таким образом, что многие вещи, свойственные человеку, растворяются, но появляются и новые символы, идеи, представления. Спорт — это некая категория, которая объединяет огромные массы людей и позволяет выражать весь спектр эмоций. Но также большие города — это современная архитектура, — уверен Евгений Березнер. 

В Москве открыли «ФотоВизу» В Москве открыли «ФотоВизу»

На выставке тема спорта представлена работами Лайона и Плотниковой: это серия «Стадионы», снятая во время Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, и «Инчада/Страсть к футболу», демонстрирующая эмоции болельщиков во время матчей в Латинской Америке.

«Город» глазами Хана Сангпиля — коридор между реальностью и снами. Художника вдохновила сцена реконструкции собора Святого Павла в Лондоне: здание накрыли защитным полотном с изображением собора в натуральную величину. Наложение реальности и имитации в дальнейшем нашло отражение в фотоработах Сангпиля: «Янус», «Метафоры», «Пространство плюща», «Совмещение времени» и др. 

В Москве открыли «ФотоВизу» В Москве открыли «ФотоВизу» В Москве открыли «ФотоВизу»

Иным предстает город в серии «Городские кристаллы» Геннадия Меергуса: в окнах высотных зданий Нью-Йорка, Чикаго и Хьюстона благодаря игре света отображаются причудливые узоры, по мнению художника, составляющие бесконечность. 

В Москве выставка продлится до 20 апреля. Также в рамках «ФотоВизы» в залах РОСИЗО пройдут экспозиции австралийской фотографии, фотографии Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай), США и Канады.

В Москве открыли «ФотоВизу» В Москве открыли «ФотоВизу»

Комментарии
Прямой эфир