Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили вызван на допрос в прокуратуру

Экс-президент Грузии должен дать показания по нескольким резонансным делам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, с осени прошлого года не появлявшийся на родине, вызван на допрос в Главную прокуратуру на 27 марта. На специальном брифинге в субботу представитель ГП объявил, что речь идет о приглашении экс-президента в качестве свидетеля по делу о громком убийстве в 2006 году банковского клерка Александра Гиргвлиани высокопоставленными чинами МВД. После ссоры в тбилисском ночном клубе офицеры полиции до смерти избили Гиргвлиани в лесном массиве близ Тбилиси. Позже за это были арестованы и осуждены на сроки от 6 до 8 лет лишения свободы четыре чина МВД, которые, впрочем, уже через два года были амнистированы указом Саакашвили.

Главная прокуратура намерена заслушать аргументы, на основании которых экс-президент помиловал полицейских.

Однако это — только начало. Представитель прокуратуры сообщил, что близится завершение расследования и других дел, по которым должен быть допрошен Саакашвили. Самое резонансное — таинственная гибель в 2005 году, по официальной версии — от угарного газа, экс-премьера Зураба Жвания и заместителя губернатора Квемокартлийского региона на юге страны Рауля Юсупова. Прежние власти доказывали, что это была трагическая случайность, инцидент произошел из-за неверно смонтированного в конспиративной квартире обогревателя. Однако в деле было столько нестыковок, что его сейчас расследуют заново. За последние два дня взяты под стражу телохранитель экс-премьера Михаил Дзадзамия и судмедэксперт Леван Чачуа. Им инкриминируется служебная халатность. Следствие утверждает, что первый не имел права оставлять «объект» без присмотра (Жвания скончался в момент дежурства Дзадзамия), второй же неверно описал повреждения на трупах — есть свидетельства, что таковые, полученные при жизни, были. Выясняется, почему эксперт не внес их в материалы дела. Дзадзамия грозит 4 года лишения свободы, Чачуа — 3. Правительство Грузии ведет с иностранными специалистами переговоры о новой экспертизе останков Жвания и Юсупова.

Кроме того, к Саакашвили есть вопросы по делам об отчуждении телекомпании «Имеди» у ее учредителя, оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, тратах на личные нужды из спецфонда госохраны 8,8 млн лари (около $5,5 млн), принуждению к отказу от долей совладельцев телекомпаний «Рустави-2», «Мзе» и «Тв-25», незаконной приватизации госсобственности (в том числе дядей экс-президента Темуром Аласания) и спецоперации по подавлению в 2009 году военного бунта в танковом батальоне в Мухровани близ Тбилиси (его организаторы сейчас признаны политическими заключенными), во время которой был застрелен армейский офицер и двое тяжело ранены. Также следствие намерено допросить Саакашвили по делу о попытке обанкротить банк «Карту» экс-премьера Бидзины Иванишвили в 2011 году, когда тот заявил о начале оппозиционной деятельности в качестве лидера ныне правящей коалиции «Грузинская мечта».

Повестка вручена матери бывшего президента Гиули Аласания. С января этого года Саакашвили не появляется в Грузии — большую часть времени проводя в США и  Европе. Саакашвили — приглашенный преподаватель в американском университете Тафтса, но встречи с будущими дипломатами и правоведами экс-президент Грузии регулярно пропускает. То направляется в Киев на майдан Независимости и консультирует друга Виталия Кличко, то неожиданно прибывает в Мюнхен на конференцию по безопасности, где его имени нет в списке официальных гостей.

Активизацию следствия дела Жвания Михаил Саакашвили назвал «грязной интригой, в которой не намерен участвовать». Но это было еще до вызова в ГП. Пока приглашение на допрос экс-президент не прокомментировал. Депутаты-националы говорят о «политическом преследовании».

— Я не советую Михаилу Саакашвили прибывать в Грузию и являться на допрос, настолько необъективна прокуратура, — говорит депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили. — Такое преследование по политическим мотивам вредит процессу европейской интеграции всей страны. Это попытка реванша, и это против интересов Грузии.

Другой влиятельный парламентарий-«национал» Георгий Вашадзе предложил следователям отправиться за рубеж и там допросить Саакашвили. По словам Вашадзе, «Грузинской мечте» не нравится активность Саакашвили на международной арене, особенно на Украине, и в этом суть его вызова на допрос. «Грузинская мечта» отвергает обвинения в политической мотивации.

Депутат от правящей коалиции Эка Беселия говорит, что «ныне в стране закон выше любого политика». По ее словам, отказ Саакашвили дать показания только углубит подозрения против него.

Бывший генпрокурор Грузии Гиа Мепаришвили пояснил «Известиям», что отказаться от прибытия в прокуратуру можно только по уважительной причине, среди них болезнь и зарубежная командировка. В случае повторной неявки следствие вправе обратиться в суд с просьбой обязать свидетеля к явке. При судебной санкции явка может быть обеспечена в принудительном порядке. Если свидетель продолжит скрываться, то против него начнется уголовное преследование. Таким образом, после определенных процедур Саакашвили может быть объявлен в международный розыск, если не даст своевременно показания следствию.

Руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, бывший депутат и руководитель канцелярий президента и правительства, рассказал «Известиям», что хорошо знает Саакашвили более 20 лет, поэтому уверен, что экс-президент приедет на допрос только в случае гарантий, что его не арестуют.

— Или же если сможет использовать этот вызов для саморекламы, — говорит аналитик. — Возможно, власти Грузии вынесут ему в итоге обвинение заочно. Саакашвили за рубежом будет трубить на каждом углу о политических преследованиях и вынужденной эмиграции. Зная его характер, могу утверждать, что главное для него — быть в центре внимания международной прессы. Это его девиз, цель жизни. В августе 2008 года Саакашвили думал не о войне и ее последствиях, а том, как попасть в прямой эфир CNN или BBC.

Комментарии
Прямой эфир