Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионка России Светлана Бирюкова попалась на допинге

В организме прыгуньи в длину было обнаружено запрещенное вещество — остарин
0
Чемпионка России Светлана Бирюкова попалась на допинге
Фото: athleticsweekly.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующая чемпионка России по прыжкам в длину Светлана Бирюкова временно отстранена от участие в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Такое решение было вынесено представителями специальной комиссии Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Основой отстранения стало заключение представителей Антидопинговой олимпийской лаборатории в Сочи. Специалисты отметили, что по итогам проверки пробы А в организме легкоатлетки были обнаружены субстанции запрещенного препарата. Отметим, что сама проба была взята у Бирюковой на тренировочной базе в Новогорске 26 февраля 2014 года. Кроме того, по итогам полученных анализов отстранен и бегун Роман Семакин.

— В организме Бирюковой действительно был обнаружен запрещенный препарат — остарин, — рассказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

Остарин является селективным стимулятором андрогенных рецепторов с анаболической активностью равной по мощности природному тестостерону. Данное вещество помогает увеличивать мышечную массу в конкретных местах, укрепляет костные ткани и не сказывается на природном гормональном уровне. Любопытно, что этот препарат 
доступен во всех странах.

Бирюкова в феврале этого года стала чемпионской России в помещении. За месяц до этого 22-летняя легкоатлетка прыгнула на 6,98 м и установила лучший результат в текущем сезоне в мире. Значительный прогресс Светланы был по достоинству оценен тренерами сборной страны, которые включили Бирюкову в список участников чемпионата мира в закрытых помещениях, недавно завершившихся в Сопоте.

Однако выступить в Польше россиянке так и не удалось. Перед стартом первенства Бирюкова приняла решение сняться с соревнований без объяснения причин.

Столь стремительный прогресс Бирюковой, лучший прыжок в сезоне и какой-то странный отказ от участия в первенстве мира, где были отличные шансы на завоевание медалей, — подобные сценарии уже знакомы многим любителям спорта.

— Действительно, решение о том, что Бирюкова не поедет на чемпионат мира, было принято как раз по той причине, что в организме спортсменки был обнаружен запрещенный препарат, — рассказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. — Сейчас давать какие-то конкретные оценки я не могу, так как идет разбирательство.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отметил, что ему не под силу бороться со всеми спортсменами, которые раз за разом попадаются на применении запрещенных препаратов.

— Я пока не владею полной информацией по этому вопросу. Более обстоятельно можно будет говорить чуть позже, когда будут ясны все детали вопроса, — рассказал «Известиям» Балахничев. — Но мне очень больно, что вновь и вновь случаются такие инциденты. Я являюсь заложником сложившейся ситуации, неужели нужно каждому ежедневно напоминать, что нельзя употреблять допинг? Очень неприятно говорить на эту тему. Мне очень больно, что талантливые спортсмены портят свою карьеру и отношение к себе.

Комментарии
Прямой эфир