Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Мир
В Иране сочли завершенным ответ Израилю
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Сенатор предлагает лишить Обаму Нобелевской премии мира

Член Совета Федерации Людмила Бокова считает недопустимым для нобелевского лауреата заниматься политикой двойных стандартов
0
Сенатор предлагает лишить Обаму Нобелевской премии мира
Людмила Бокова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенатор от Саратовской области, зампред комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Людмила Бокова предлагает лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира. Она считает, что американский лидер ведет политику двойных стандартов, по сути поддерживая фашистский режим, который сложился на Украине с приходом к власти нелегитимного руководства страны.

— Политика двойных стандартов несовместима со званием лауреата Нобелевской премии мира. Считаю, что Нобелевский комитет должен объективно посмотреть на ситуацию и рассмотреть возможность лишения Барака Обамы данного звания, — заявила она.

Бокова напомнила, что в пятницу, 21 марта, Совет Федерации принял заявление по вопросу о санкциях США и Европейского союза. Суть этого заявления заключается в осуждении действий Запада. Кроме того, сенаторы предложили включить всех членов СФ в черный список США и ЕС. Таким образом верхняя палата российского парламента поддержала тех россиян, на которых ранее были распространены санкции.

Президент США Барак Обама в 2010 году получил Нобелевскую премию мира за 2009 год за заслуги в области укрепления мира. Она считается одной из самых престижных наград в области укрепления мира между народами. 

— Последние заявления и деятельность господина Обамы явно направлены против инициатив ненасильственного решения украинской проблемы, кроме того, со стороны американского президента преследуются цели укрепления мирового господства США и в самой последней степени принимаются во внимание интересы украинского народа, — сказала в интервью «Известиям» Людмила Бокова.

Зампред комитета по конституционному законодательству СФ сообщила «Известиям», что специально подняла расшифровку выступления Обамы на вручении премии мира.

— На ней Барак Обама говорил абсолютно правильные слова, но так и действия не должны с ними расходиться, — отметила Людмила Бокова.

По ее словам, США из одного из главных гарантов мировой безопасности уже давно превратились в мирового жандарма, насильственно насаждающего народам и государствам свои интересы и ценности.

— Политика двойных стандартов стала основным способом действий Америки на мировой арене. Весь мир уже не раз становился свидетелем того, что применение двойных стандартов в политике не только недопустимо, но и опасно, это приводит к неконтролируемому всплеску насилия, росту числа нарушений прав человека, — уверена Бокова.

Зампред комитета по международным делам Совфеда Андрей Климов не верит в то, что американского лидера лишат премии.

— Когда господина Обаму представили к премии, это было большим недоразумением. Но я не помню случая, когда они кого-то задним числом чего-то лишали. Мысль моей коллеги понятна, но ее практическое применение вызывает у меня большие сомнения. Обама не миротворец, он поджигатель конфликтов и провокаций. Но его премии не лишат, потому что те, кто ему ее давал, примерно такие же, — подчеркнул сенатор.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству ГД Вячеслав Лысаков (Единая Россия) идею Боковой поддерживает.

— Абсолютно разумная мысль. Американская политика двойных стандартов, ее лицемерие сейчас видно невооруженным глазом. Я лично поддержу такое обращение в Нобелевский комитет.

Нобелевская премия мира вручается ежегодно за выдающиеся заслуги в области укрепления мира с 1901 года. В разные годы лауреатами премии мира становились мать Тереза, далай-лама, президент СССР Михаил Горбачев, а также бывший генсек ООН Кофи Аннан.

Комментарии
Прямой эфир