Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый список российских официальных лиц, попавших под американские санкции, вызывал у обозревателей гомерический хохот. Это были все люди, которым само российское законодательство запрещало иметь счета за рубежом: депутаты, члены Совета Федерации, сотрудники администрации, члены правительства. Не подействовало. Все депутаты Государственной думы РФ как один потребовали от Барака Обамы включить их в проскрипционный список.

Образовалась неловкая пауза. Маститые американские колумнисты стали еще более безжалостно травить бессильного президента и воспевать возродившуюся военную мощь России, которая так блестяще проявила себя в Крыму.

Возникла неожиданная, скажем так, идея: не размениваться на бедных чиновниках, которым закон запрещает иметь то, чего их хочет лишить Обама, и вдарить прямиком по людям влиятельным и состоятельным — разом по всем обладателям крупных состояний и бизнес-активов. Если бы Обама ударил по российскому бизнесу в полном объеме и то же самое сделал бы Евросоюз, европейские страны должны были бы прекратить покупать российскую нефть и российский газ.

Обама подошел к вопросу избирательно и выбрал только тех предпринимателей, чей бизнес, как ему казалось, имеет серьезное влияние на экономику России. Что можно сказать по этому поводу? Если посмотреть на всё происходящее с точки зрения интересов Америки, то кажется, что США решили наконец волевым движением ударить по так называемой глобализации. Когда-то Маргарет Тэтчер сказала, что глобализации нет альтернативы — Обама доказал, что альтернатива есть. Какой вменяемый бизнесмен из России, Китая, Индии, других незападных стран теперь рискнет вкладывать деньги в США — что в банки или страховые фонды, что в недвижимость этой страны? Лучшего доказательства для тезиса наших патриотических экономистов и политиков, что каждый рубль, переведенный в доллар и уплывающий за рубеж, представляет собой инструмент политического шантажа тех стран, откуда эти деньги извлекаются, сложно было и вообразить. Прием обнажен более чем откровенно и не нуждается в комментарии.

Более того, у меня есть глубокое подозрение, что теперь даже те отечественные предприниматели, кто по счастливой случайности не попал в список № 2, просто вынуждены будет извлечь все свои активы из американских банков и фондов и продать всю свою недвижимость за рубежом. Пардон за грубость, но в ином случае коллеги их не поймут. Сделают ли то же самое коллеги из Индии и Китая, а также Турции — это вопрос, на который я не смогу ответить, но полагаю, что они по крайней мере задумаются над этим.

Что американцы после этого будут делать со своим триллионным дефицитом бюджета — это тоже интересный вопрос. Во всяком случае, глобализация, кажется, кончается — и без всякого «налога Тобина».

Теперь посмотрим на всё это глазами России. Обама, вероятно, думает, что выполняет волю киевских временщиков или российского «внутреннего Запада», но по большому счету он лишь реализует последнее неэкстренное послание президента РФ Путина, который призвал бизнесменов отозвать свои счета с офшорных территорий и начать их вкладывать в Россию. Теперь национализация бизнеса стала просто условием выживания капитализма в нашей одной отдельно взятой стране. Теперь стоит, видимо, начать несколько великих строек века — подобно сочинской, чтобы деньги, возвращающиеся в нашу страну, не привели только к резкому росту жилищно-коттеджного строительства. Или к увеличению инфляции.

Теперь России нужно приготовиться жить в условиях сохранения капиталов — а это требует изменения приоритетов экономического развития, которые только нужно внятно сформулировать.

Так что пока всё, что ни делает Обама, оказывается к лучшему… Только для нас, не для него.

Комментарии
Прямой эфир